Линки доступности

Европейские лидеры сверят «экономические часы» с президентом Обамой

Экономический кризис в Европе, как ожидается, станет главной темой саммита «Большой Восьмерки», который пройдет в пятницу и субботу в Кэмп-Дэвиде, неподалеку от Вашингтона. Еще одним важным вопросом на повестке дня является продовольственная безопасность африканского континента.

Для нового президента Франции Франсуа Олланда этот саммит в загородной резиденции президента США станет первым подобного рода мероприятием.

Олланд был выбран президентом во многом благодаря своим предвыборным обещаниям постепенно отказаться от политики жесткой экономии, проводившейся его предшественником Франсуа Саркози, и взять на вооружение новую политику, способствующую экономическому росту. В пятницу перед отбытием в Кэмп-Дэвид, французский президент встретится с Обамой в Белом доме.

В четверг советник президента Обамы по национальной безопасности Том Донилон заявил, что администрация Обамы считает целесообразным такой подход, при котором задачи стимулирования экономики сбалансированы с соображениями жесткой экономии.

«Соединенные Штаты приветствуют развернувшиеся в Европе дискуссии по тем мерам, которые должны быть приняты для создания рабочих мест и обеспечения экономического роста», - отметил Донилон.

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером США, и, по словам Донилона, США «чрезвычайно заинтересованы в результатах» дискуссий по вопросу о состоянии европейской экономики. Президент Обама выразил уверенность в том, что Европа сможет преодолеть экономический кризис без особой помощи со стороны США.

Эксперт по Европе из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хетер Конли говорит, что по своим взглядам Обама ближе к Олланду, чем к Меркель, которая решительно выступает за жесткую экономию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG