Линки доступности

Европарламент обеспокоен ситуацией с правами человека в России


Maнуэл Боррозо

Maнуэл Боррозо

Евродепутаты считают, что российские власти преследуют оппозицию и используют правосудие в политических целях

Россия вновь проиграла в номинации «права человека», что подтверждает резолюция Европейского парламента, принятая в четверг 13 сентября. По мнению евродепутатов, правосудие в России используется в политических целях для подавления оппозиции и гражданских активистов. Эксперты считают, что российские власти проигнорируют резолюцию Европейского парламента.

Европейский парламент принял в четверг на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию «Об использовании правосудия в политических целях в России». В документе говорится, что парламентарии обеспокоены ситуацией с резким ограничением прав человека в России за последние месяцы.

Резолюция призывает Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и Еврокомиссию обеспечивать «постоянную и глубокую» поддержку активистам гражданского общества и представителям «нового социального движения» в России, а также постоянно оказывать на российские власти давление с целью соблюдения ими норм ОБСЕ в области прав человека, демократии, верховенства права и независимости судебной власти, от чего, по мнению парламентариев, зависит «подлинный и конструктивный» характер отношений Европейского союза с Россией.

В резолюции приводится несколько примеров нарушения прав человека в России и превышения полномочий чиновниками. В частности, глубокая обеспокоенность выражается по поводу преследований оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова, осужденной Таисии Осиповой и других участников гражданского движения. Приговор участницам панк-группы Pussy Riot европарламентарии назвали свидетельством «резкого роста в России запугивания и преследований по политическим мотивам».

Вопрос лишения мандата депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который будет рассмотрен в пятницу 14 сентября, депутаты Европарламента назвали «мерой запугивания в отношении представителей оппозиционных партий». Парламентарии призвали российские власти «воздержаться от произвольного применения закона» с целью подавления членов оппозиции.

Законы, принятые Госдумой, за последние месяцы — о неправительственных организациях как иностранных агентах, увеличение штрафных санкций за нарушения порядка на митингах – «содержат двусмысленные положения и могут быть использованы для дальнейшего ограничения действий оппозиции и гражданского общества, а также ограничения свободы слова и собраний».

При этом в резолюции приветствуется решение Верховного суда РФ пересмотреть дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Традиционными остались призывы к российским властям привлечь к ответственности убийц журналиста «Новой газеты» Анны Политковской и правозащитника Натальи Эстемировой, а также проведение независимого расследования смерти Сергея Магнитского.

Российские власти не согласны с резолюцией Европейского парламента. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отметивший, что не знает, какие источники использовали европарламентарии, принимая соответствующую резолюцию.

«Но с уверенностью можно сказать, что эти источники информации неправдоподобны, и этот анализ не соответствует действительности», – заявил представитель Владимира Путина.

«Частные случаи»

Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов, известный своими обращениями в правоохранительные органы с просьбой проверить финансовую деятельность оппозиционера Алексея Навального, считает, что европейские парламентарии принимают решения «в искаженном информационном поле».

«У евродепутатов не так много источников информации о России. В основном это европейские СМИ, подающие информацию о российской внешней политике однобоко. Евродепутаты принимают решения в искаженном информационном поле, что сложно осуждать», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Илья Костунов.

По словам депутата, выводы депутатов Европарламента относительно лишения мандата Геннадия Гудкова приняты из неверных предпосылок.

«Они не знают масштабов бизнеса Гудкова, масштабов его злоупотреблений и других моментов, связанных с личностью этого депутата. А самое главное они не знают российского законодательства, которое принималось при Гудкове», – сказал депутат.

Россия, по словам Костунова, огромная страна, а дело Pussy Riot, Сергея Магнитского, Анны Политковской и Натальи Эстемировой являются «частностями».

«Эти депутаты не живут в России, не владеют ситуацией. Но эти частности вызывают возмущение и россиян, но эти вещи не являются тенденцией. Это, повторюсь, частные случаи», - сказал депутат.

При этом Костунов не знает, как российским властям адекватно реагировать на резолюцию Европейского парламента.

«То есть надо сделать так, чтобы кто угодно мог врываться в храмы, нарушать там службу и выкрикивать политические лозунги, не обращая никакого внимания на то, что храм не место для политики? Или нам нужно сделать так, чтобы проводились несанкционированные митинги, участники которых избивают полицейских?», – резюмировал Костунов.

«Одну отдельно взятую резолюцию российские власти могут проигнорировать»

Эксперт российского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина считает важной оценку Европейского парламента относительно России.

«Резолюция Европейского парламента достаточно актуальна с точки зрения оценки ситуации с правами человека в России. Действительно, с момента возвращения Владимира Путина в президентское кресло были сведены на нет хрупкие достижения оттепели Дмитрия Медведева, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Таня Локшина. – В первую очередь, это законодательные изменения, принятые с невероятной скоростью – а именно, изменения в законы о некоммерческих организациях, в закон о митингах и о контроле над Интернетом. Важно, чтобы такие институты как Европарламент давали адекватную оценку ситуации в России».

По словам Локшиной, использование правосудия в политических целях наглядно демонстрирует дело осужденных девушек из Pussy Riot. При этом правозащитник уверена, что российские власти проигнорируют резолюцию.

«Реакция российских властей на подобные резолюции, как правило, стандартная. Одну отдельно взятую резолюцию российские власти могут проигнорировать. В этой связи важно, чтобы разные европейские институты в один голос говорили о российских проблемах», – сказала Локшина, добавив, что резолюция не повлияет на положительный исход голосования по вопросу лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG