Линки доступности

Занятость в еврозоне продолжает падать

Европу охватывает финансовая и политическая неопределенность: появляются новые признаки экономического спада, а запланированные на воскресенье парламентские выборы в Греции могут привести к ее выходу из еврозоны.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги предупредил в пятницу 15 июня, что еврозоне грозит «серьезный риск спада», главным образом из-за «повышенной неопределенности». По его словам, в случае ухудшения экономической ситуации ЕЦБ готов предоставить дополнительные средства платежеспособным банкам, чтобы предотвратить серьезный кредитный кризис.

В новом докладе Евросоюза сообщается, что численность трудоустроенных жителей еврозоны сократилось в первые три месяца 2012 года еще на 277 тысяч человек. Занятость сокращается уже третий квартал подряд. Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг банков Голландии, Франции, Люксембурга и Бельгии в связи с ухудшением финансового состояния еврозоны.

Сильнее всего неопределенность проявляется в Греции. В воскресенье совершеннолетние граждане этой страны отправятся на избирательные участки второй раз за шесть недель. Эти выборы, по сути, станут референдумом о том, останется ли Греция в еврозоне или покинет ее первой из стран-участниц. Парламентские выборы, прошедшие в стране в прошлом месяце, не принесли определенного результата.

За последние два года европейские соседи Греции и Международный валютный фонд предоставили стране два пакета помощи в размере 300 миллиардов долларов. В ответ кредиторы потребовали от Афин введения мер строгой бюджетной экономии, которые вызывают резкое недовольство греков.

Теперь, в преддверии выборов, политические лидеры Греции призывают к пересмотру условий предоставления финансовой помощи. Лидер леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас говорит, что в случае его победы меры строгой экономии станут историей. «В понедельник совместно с народом мы начнем новую эру. Эру великих перемен и великих реформ для народа», – пообещал он.

Его ключевой оппонент, лидер консерваторов Антонис Самарас, также призвал к пересмотру условий соглашения с международными кредиторами. При этом он подчеркнул, что важно сохранить членство Греции в еврозоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG