Линки доступности

Италия и Франция призывают решительно преодолевать кризис


Витрина кризиса в Италии

Витрина кризиса в Италии

Олланд призывает поддержать общую валюту

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Марио Монти согласны с тем, что бюджетная дисциплина не должна сдерживать экономический рост.

В четверг в Риме руководители двух стран провели переговоры в преддверии назначенных на воскресенье общенациональных выборов в Греции и саммита «Большой двадцатки», который состоится на следующей неделе в Мексике. Они призвали объединить усилия, чтобы вывести Еврозону из затяжного кризиса и укрепить доверие участников рынка.

Итальянский премьер-министр Марио Монти вместе с лидерами других европейских стран еще раз призвал Грецию не выходить из Еврозоны. Если в результате воскресных выборов верх возьмут партии, выступающие против принятия мер жесткой экономии в обмен на международную финансовую помощь, Греция может вернуться к своей старой валюте – драхме. Подобное развитие ситуации может вызвать потрясения на международных рынках, причем не только в Европе.

Олланд звучал более позитивно, призвав европейцев к единству и более активным действиям по поддержанию общей валюты, используемой 17 европейскими странами.

Французский президент, вступивший в эту должность в прошлом месяце, не согласен с канцлером Германии Ангелой Меркель, у которой иное мнение по поводу того, что нужно сделать для преодоления финансового кризиса. Олланд считает, что внимание необходимо сосредоточить не столько на жесткой экономии, сколько на создании рабочих мест и стимулировании экономики. Некоторые экономисты согласны с тем, что жесткие меры по сокращению задолженности сдерживают экономическое развитие некоторых стран, таких как Греция, Испания и Италия.

Меркель возражает против любых решений, которые могут увеличить расходы Германии, самой мощной и стабильной европейской экономики, и постаралась четко обозначить свою позицию еще до саммита Группы двадцати в Мексике.

В четверг в своем выступлении в немецком парламенте Меркель предупредила, что ресурсы Германии не являются неограниченными, и что Европа не может рассчитывать на быстрое решение своих глубинных проблем. Она также заявила, что те, кто призывает Германию вкладывать миллиарды долларов в еврооблигации и фонды финансовой стабильности, должны прежде всего заняться укреплением финансовой дисциплины.
XS
SM
MD
LG