Линки доступности

Европейский долговой кризис может отразиться на потреблении нефти


Европейский долговой кризис может отразиться на потреблении нефти

Европейский долговой кризис может отразиться на потреблении нефти

ОПЕК отмечает, что на рынок нефти повлияли «геополитические факторы»

Организация стран-экспортеров нефти отмечает, что в этом году объем потребления нефти во всем мире может сократиться в связи с европейским долговым кризисом.

В понедельник ОПЕК оставила без изменений свой прогноз спроса на нефть на 2012 год – почти 89 млн баррелей в день. Однако эта организация, на долю которой приходится 40 процентов добываемой нефти в мире, отмечает, что если финансовые проблемы европейских стран обострятся, это может привести к снижению спроса не только в Европе, но также в странах с растущей экономикой в разных регионах мира.

Начиная с сентября, цена на нефть выросла приблизительно на 25 процентов. На нью-йоркской бирже она составляет порядка 100 долларов США за баррель. В январе цена продолжает расти, в частности, в связи с угрозами Ирана блокировать движение танкеров в зоне Персидского залива в ответ на экономические санкции со стороны западных государств, которые таким образом стремятся заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы. Через Ормузский пролив, являющийся единственным выходом из Персидского залива, перевозится около одной пятой общего объема добываемой в мире нефти.

ОПЕК отмечает, что на рынок нефти повлияли «геополитические факторы», более никак не упоминая разногласия между Ираном и западными странами.

XS
SM
MD
LG