Линки доступности

Участники четырехсторонних переговоров в Париже настаивают на соблюдении перемирия

Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины потребовали, чтобы все стороны уважали шаткое перемирие в Украине, хотя Москва, Киев и пророссийские сепаратисты в восточной Украине расходятся во мнениях по многим конкретным вопросам. Министры встретились во вторник в Париже, на следующий день после того, как российский президент Владимир Путин попытался развеять представления о том, что Россия и Украина находятся на пороге войны.

По итогам четырехсторонней встречи в Париже было составлено совместное заявление, которое зачитал глава МИДа Франции Лоран Фабиус.

По его словам, министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины призывают строго соблюдать все соглашения, достигнутые в ходе прошлых переговоров в Минске, начиная с договоренности о прекращении огня и полном отводе тяжелого вооружения.

Декларация, опубликованная французским Министерством иностранных дел, также призывает укрепить миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и гарантировать ей полный доступ в зону конфликта, чтобы наблюдатели от ОБСЕ могли следить за выполнением условий перемирия.

В соответствии с заключенным мирным соглашением, достигнутым ранее в этом месяце в белорусской столице, и украинская армия, и поддерживаемые Россией сепаратисты должны отвести свои тяжелые вооружения на расстояние от 25 до 70 километров, чтобы создать буферную зону в восточной Украине. Во вторник сепаратисты заявили, что начали отвод своего тяжелого оружия от линии фронта, однако украинские власти оспаривают это заявление.

Переговоры в Париже стали очередным витком дипломатических усилий, нацеленных на разрешение затяжного украинского кризиса. Тем временем российский газовый гигант «Газпром» обострил ситуацию, предупредив, что может прекратить поставки газа в Украину, поскольку Киев своевременно не внес предоплаты. Это может также поставить под угрозу транзитные поставки в Европу, хотя, по словам представителя Еврокомиссии, в настоящий момент эта проблема не является первоочередной.

Президент РФ Владимир Путин, выступив по российскому телевидению в понедельник, заверил, что вероятность войны между Россией и Украиной крайне мала. По его словам, никому не нужен вооруженный конфликт, в особенности на периферии Европы.

Европа и США уже давно утверждают, что Москва направляет оружие и войска в восточную Украину, поддерживая сепаратистов, однако Россия эти обвинения решительно отрицает.

Евросоюз продолжает ужесточать санкции по отношению к России, в очередной раз расширив их на прошлой неделе. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, прибывший в понедельник в Эстонию, выразил сомнения в готовности России соблюдать Минские соглашения.

«Исходя из опыта последних 10-12 дней,вынужден констатировать, что отношение России к соблюдению минских договоренностей представляется весьма циничным. Похоже, что это соглашение существует только на бумаге, а в реальности тут же нарушается»,– заявил британский министр.

Ведущие европейские державы, Франция и Германия, заявляют, что санкции ЕС против России могут быть ужесточены еще больше, а госсекретарь Керри сообщил, что подобная возможность рассматривается и в Вашингтоне.

Как сообщила Служба новостей «Голоса Америки», по словам представителя вооруженных сил США, Пентагон планирует направить в Украину небольшое число военнослужащих для обучения военно-медицинского персонала.

XS
SM
MD
LG