Линки доступности

Украина и ЕС: упущенный шанс?


Украина и ЕС: упущенный шанс?

Украина и ЕС: упущенный шанс?

Украина провалила выполнение большей части «приоритетов» на пути к ассоциации с ЕС, но не потеряла интеграционный шанс, говорят эксперты

Украина не реализовала подавляющего большинства «приоритетов», которые сопутствуют процессу подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Из 78 приоритетов, обозначенных «повесткой дня» Соглашения Украина – ЕС, официальный Киев достиг прогресса лишь в двадцати из них. И только два «приоритета» – полностью выполнены, а семьдесят находятся в стадии завершения. Эти данные приводятся в мониторинге, который обнародовал 3 ноября Консорциум четырех аналитических украинских центров при поддержке фонда «Возрождение». Результаты мониторинга были представлены в Киеве на пресс-конференции «Ассоциация с ЕС: упущенный шанс? Взгляд экспертов».

«Повестка дня» Украина – ЕС четко определяет основные приоритеты, которые должен достичь Киев, или, по крайней мере, задекларировать свое желание выполнить их до подписания с Брюсселем Соглашения об ассоциации. На 36-ти страницах этого документа нашлось место вопросам о политическом и судебном устройстве в Украине, борьбе с пытками, государственным закупкам, ядерной безопасности, туризму, космосу, защите прав потребителей и т.д.

Правда, эксперты отмечают, что нет прямой связи между выполнением этих «приоритетов» и подписанием Соглашения Украина – ЕС. Хотя это также не означает, что их можно проигнорировать. «Они формируют общеполитический климат восприятия Украины в Европе и влияют на процесс парафирования, подписания Соглашения об ассоциации», – сказала Русской службе «Голоса Америки руководитель исследования, председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Непростое задание

Эти «приоритеты» Юлия Тищенко называет своеобразным «домашним заданием», которое следовало бы выполнять каждому, кто стремится в европейскую семью.

Юлия Тищенко отмечает, что по ряду направлений, например, в политической, судебной сферах, области защиты прав человека за последние два года Украина не смогла существенно приблизить свои стандарты к стандартам Евросоюза. И до сих пор, за полтора месяца до декабрьского саммита Украина – Евросоюз, на котором официальный Киев надеется завершить переговоры об ассоциации с ЕС, большинство украинцев не знают о том, какой «цивилизационный путь» выбрала новая власть, подчеркивает Юлия Тищенко.

«Если Украина видит себя демократической, свободной страной, где уважают принципы верховенства права и человеческого достоинства, другого цивилизационного выбора просто не существует. Если Украина потеряет этот исторический шанс, она будет отброшена на длительное время в плоскость ценностной неопределенности», – сказала Юлия Тищенко.

На пороге нового

Большинство участников пресс-конференции, где был представлен мониторинг, подкрепляли свои выступления словами «негативная динамика», «затягивание времени», «стагнация» или даже «регресс». Вместе с тем, почти все они особо отмечали, что экономическая часть «приоритетов» между Украиной и Евросоюзом – единственная, которая не вызывает сегодня беспокойства во взаимоотношениях между странами.

«Но конкретно достигнутого успеха, чтобы можно было сказать, мы прошли некоторый этап, – тоже нет. Украина стоит на пороге этого нового этапа и не от экономики зависит, перейдет ли она на этот новый этап и сможет ли дальше двигаться дальше»,– говорит директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Она полагает, что, благодаря согласованию документов о зоне свободной торговли с ЕС, украинские производители получили очень важные преимущества в доступе на рынок Евросоюза. Он, по мнению Вероники Мовчан, является одним из двух важных рынков сбыта для украинской продукции.

«Украина активно торгует с Россией и Евросоюзом. Оценивая позиции технических и торговых барьеров между странами, Украина имела меньше возможностей для продажи своих товаров в Европе, чем в России. Поэтому, если Соглашение об ассоциации с ЕС будет парафировано и подписано, то украинская экономика получит дополнительные стимулы», – утверждает Вероника Мовчан.

В Европу на разных скоростях

По ее оценкам, прогресс в выполнении «приоритетов», которые Киев берет на себя, сегодня оценивается по-разному. А тот факт, что в большинстве случаев они недовыполнены – не всегда признак неудачи: «Скорость выполнения – разная. В одном случае – на это необходимо затратить один год, во втором – несколько лет. Важно, что сотрудничество Украина – ЕС не завершено», – подчеркивает Вероника Мовчан.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук считает, что на данный момент Украиной, как минимум, не реализованы пять рекомендаций Евросоюза в отношении реформирования судебной ветви власти. «Четко не разграничены административные правонарушения и преступления, не создан специализированный антикоррупционный орган, механизм противодействия коррупции. Уголовно-процессуальный кодекс требует изменений. Президент в своих выступлениях говорит, что одна из проблем, которая была в «деле Юлии Тимошенко» связана с постсоветским законодательством. Но проект, который близок к выводам экспертов из Совета Европы, уже второй год без движения лежит в администрации президента», – утверждает Александр Банчук.

Штурм, парламент и мейнстрим

Обнародование результатов мониторинга о выполнении Украиной «повестки дня» Соглашения с ЕС, совпало по времени с очередной волной народных выступлений в столице Украины возле Верховной Рады. В украинских СМИ пишут о «новом штурме парламента». 3 октября около трех тысяч пикетчиков пытались прорваться к дверям высшего законодательного органа Украины, однако были остановлены усиленными нарядами спецподразделений милиции. Несколькими днями ранее – 1 октября, на площади возле Верховной Рады митинговали против отмены своих льгот ликвидаторы аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Наиболее экспрессивным и массовым был митинг ветеранов-афганцев 20 сентября. Тогда «афганцы» прорвали милицейские кордоны, и лишь случайность не позволила им ворваться в здание парламента.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» украинский политолог Владимир Золотарев, нынешние народные выступления далеки от того, чтобы стать катализатором отношений между Киевом и Брюсселем. Однако, убежден политолог, так может показаться на первый взгляд. «Эти выступления идут, несмотря на то, что их организовывают разные люди и партии, как бы естественно, и они не являются мейнстримом в политике: это общее недовольство властью, единых лозунгов у людей нет, они требуют, чтобы вернули льготы. Они просто недовольны. И это самое опасное движение», – отмечает Владимир Золотарев.

По его словам, если подобные митинги и волны протеста будут продолжаться и впредь, правительство Украины вынуждено будет предпринять какие-то действия: «Пока это больше похоже на бунт, не имеющий никакой цели. Хотя если он повлияет как-то на президента и правительство, не исключено, что тогда новые отношения (между властью и простыми гражданами – Т.Б.) по-новому воспримут в Евросоюзе», – заключает Владимир Золотарев.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG