Линки доступности

Страны ЕС ставят под вопрос приверженность Москвы правам человека

Европейские правительства в пятницу обрушились с критикой на Россию, отмечая, что приговор, вынесенный московским судом в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, ставит под сомнение приверженность российского правительства правам человека.

Заявления Европейского Союза и ряда правительств стран региона обнародованы спустя несколько часов после того, как участницы российской панк-группы Pussy Riot были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего назначения.

«Решение суда стало последним шагом в растущем процессе запугивания и преследования активистов в Российской Федерации, – заявила представитель Европейского союза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. – Эта тенденция вызывает растущую озабоченность в ЕС».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что приговор был «чрезмерно жестким» и «не соответствует европейским ценностям в области прав человека и демократии, которые Россия обязалась поддерживать в качестве члена Совета Европы».

Представитель МИД Франции Винсент Флореани отметил, что приговор представляется «несоразмерным мелкому правонарушению, которое было допущено», и выразил надежду, что он будет пересмотрен либо в России, либо в Европейском суде по правам человека.

Между тем, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт указал, что даже председатель российской комиссии по правам человека не согласен с приговором. «Трудно не согласиться с этим мнением», сказал Бильдт.

Участницы Pussy Riot были задержаны в феврале после того, как они проникли внутрь московского Собора Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина, в то время кандидата в президенты России.

Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной были предъявлены обвинения в хулиганстве, что грозило им семилетним тюремным заключением. Однако судья приняла решение сократить срок пребывания в колонии до двух лет, засчитав несколько месяцев уже проведенных под стражей.

В свою очередь, Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG