Линки доступности

Цель санкций – заставить Москву изменить курс в украинском вопросе

Выступая по российскому телевидению, Владимир Путин призвал «немедленно приступить к субстантивным переговорам по… вопросам государственности» на юго-востоке Украины.

В интервью Первому каналу российского телевидения Путин заявил, что эта государственность необходима «с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают».

До сих пор Москва призывала к предоставлению расширенной, но ограниченной автономии юго-восточным областям Украины, где преобладает русскоговорящее население и где активно действуют пророссийские сепаратисты.

Евросоюз угрожает России новыми санкциями, если Москва будет продолжать военные действия на юго-востоке Украины. Однако между странами-членами ЕС существуют глубокие разногласия по вопросу о том, насколько серьезными должны быть возможные санкции, поскольку многие из этих стран зависят от российского газа и торговли с Россией.

В воскресенье утром лидеры ЕС, собравшиеся на совещание в Брюсселе, заявили после продолжительных переговоров, что они поручили Европейской комиссии составить список новых мер, которые могут быть приняты против России, чтобы заставить ее изменить свою позицию в отношении Украины.

«Европейский совет заявляет о своей готовности принять дальнейшие значимые шаги в свете развития ситуации в стране и просит комиссию незамедлительно приступить к подготовительной работе вместе с Европейской службой внешнеполитических действий и в недельный срок подготовить предложения для обсуждения Советом», – заявил президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, российский президент должен срочно принять меры, чтобы избежать новых санкций. «Происходит весьма существенный приток живой силы и техники с российской стороны в Украину, на территорию Украины, – констатировала Меркель, – а это означает, что происходит заметная эскалация ситуации. В то же время, мы заявили – и того же мнения придерживаются все члены Европейского совета, – что военным путем этот конфликт не урегулировать, а это значит, что все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы поддерживать открытым этот канал связи и постоянно, как отметил президент Порошенко, постоянно стремиться к заключению соглашения о взаимном прекращении огня».

В минувшую субботу руководители стран-членов ЕС встретились в Брюсселе с президентом Украины Петром Порошенко, призвавшим западные страны принять более решительные меры в связи с кризисом в Украине.

Порошенко заявил, что на территории Украины находятся тысячи российских военнослужащих и сотни российских танков. Он также предупредил, что перспективы политического урегулирования продолжающегося уже несколько месяцев кризиса оказались под угрозой в результате действий Кремля.

Российские СМИ сообщили о том, что Россия и Украина завершили обмен военнопленными. Сообщается, в частности, что в воскресенье 31 августа Украина передала России группу российских спецназовцев, а Россия в свою очередь выдала Украине 63 украинских военнослужащих. Российский генерал-майор Алексей Рогозин сообщил, что переговоры об обмене военнопленными были «очень трудными».

В своем совместном заявлении лидеры ЕС потребовали от России «немедленно вывести с территории Украины все войска и военную технику». Несмотря на убедительные доказательства, Россия продолжает отрицать наличие своих войск в Украине.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Россия должна сознавать, что перспективы ее отношений с Западом выглядят весьма сомнительными, если Москва будет продолжать действовать таким образом.

«Это весьма серьезная ситуация, – отметил Кэмерон, – и мы должны продемонстрировать подлинную решимость, подлинную настойчивость и продемонстрировать России, что если она будет продолжать вести себя подобным образом, то ее отношения с Европой, с Великобританией, с Америкой в будущем будут радикально иными. Так не может продолжаться. Мы знаем из европейской истории, насколько опасна ситуация, в которой под угрозой оказывается территориальная целостность суверенного государства, мы должны максимально решительно заявить о своей позиции, и сегодня мы предприняли некоторые важные шаги в этом направлении».

Хотя лидеры сепаратистов признают, что российские солдаты воюют на территории Украины, премьер-министр ДНР Александр Захарченко утверждает, что это добровольцы, военнослужащие, находящиеся в отпуске. В начале недели НАТО сообщила о том, что по ее подсчетам на территории Украины находится, по меньшей мере, тысяча российских военных.

Новые санкции против России должны быть единогласно поддержаны всеми лидерами ЕС, многие из которых не торопятся принимать решительные меры, опасаясь экономических последствий.

Администрация Соединенных Штатов решительно поддержала последние действия Евросоюза, отметив в своем заявлении, что Вашингтон «тесно сотрудничает с ЕС и другими партнерами, с тем, чтобы призвать Россию к ответу за ее незаконные действия в Украине, в том числе при помощи дополнительных экономических санкций».

На этой неделе президент США Барак Обама примет участие в саммите НАТО в Уэльсе. На этом совещании руководители стран-членов НАТО обсудят продолжающийся кризис и сформулируют стратегию, направленную на сдерживание того, что весьма часто рассматривается как стремление России к непомерному расширению своей территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG