Линки доступности

В Европе в праздники опасаются терактов


У посольства Чили в Риме. 23 декабря 2010г.

У посольства Чили в Риме. 23 декабря 2010г.

В Европе усилились опасения относительно терактов в праздничные дни после серии инцидентов в разных европейских странах, в том числе после взрывов посылочных бомб в посольствах двух стран в Риме.

Два человека пострадали в результате взрыва бомб в посольствах Швейцарии и Чили в Риме. Итальянская полиция проверяет посольства других стран, а мэр Рима предостерег против того, что он назвал «волной терроризма».

Бомбы-посылки были обнаружены буквально через два дня после того, как столичная полиция нашла подозрительный пакет в вагоне метро. Впоследствии власти сообщили, что обнаруженное устройство было ненастоящим.

В понедельник полиция Великобритании арестовала 12 человек в рамках крупнейшей за последние два года антитеррористической операции. За неделю до этого в Швеции террорист смертник привел в действие взрывное устройство в оживленном районе с множеством магазинов. Тогда, к счастью, никто, кроме самого террориста, не пострадал.

Эти инциденты заставили европейцев понервничать в этот праздничный сезон. На протяжении всего 2010 года во многих европейских странах были усилены меры безопасности в связи с угрозой терактов исламистов.

Однако эксперт по вопросам безопасности из Великобритании Боб Айерс не считает, что 2010 год был особенно опасным.

«Мы видим, что повышается эффективность контрразведывательной деятельности, эффективность антитеррористических операций. Как следствие, мы становимся свидетелями большего числа арестов, подобных тем, которые были произведены в Соединенном Королевстве. Вместе с тем, я считаю, что праздники – это особенно опасный сезон года», – подчеркивает Айерс.

В 2009 году день Рождества ознаменовался неудавшейся попыткой взрыва самолета, следовавшего из Амстердама в США, пассажиром из Нигерии, который попытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное в нижнем белье. Однако, как считает Айерс, несмотря на то, что власти усиливают меры безопасности в аэропортах и в других местах, террористы будут изобретать новые методы.

«Террористы – не дураки. Они изучают методы и процедуры обеспечения безопасности и выдумывают новые способы действовать в обход этих мер», – подчеркивает специалист.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG