Линки доступности

Торопиться с выводами о внешней политике администрации Трампа не следует – мнение экспертов

МОСКВА — Европейские политики и эксперты, как и большинство наблюдателей в мире, были застигнуты врасплох результатами президентских выборов в Соединенных Штатах, победу на которых одержал бизнесмен Дональд Трамп.

Некоторые из официальных лиц европейских стран уже начали менять свою риторику в отношении избранного президента США: в частности, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который ранее говорил, что не будет гулять по некоторым улицам Нью-Йорка из-за риска встретить там Трампа, в среду поздравил в «Твиттере» победителя американских выборов и написал, что надеется на работу с его администрацией для стабильности и процветания в мире.

И все же большинство политиков в Европе пока еще только приходят в себя от последних новостей из Вашингтона: это видно из тех комментариев, которые они дали в эксклюзивных интервью Русской службе «Голоса Америки».

По словам лидера фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» в Европарламенте Ребекки Хармс, она «была убеждена, что Хиллари Клинтон выиграет».

«С Брекзитом у меня был совершенно противоположный опыт: там-то я была как раз уверена, что Брекзит произойдет, но в данном случае я, видимо, не распознала некоторые признаки, которые в США были видны в ходе избирательной кампании, так что с раннего утра среды, когда я услышала новости из Соединенных Штатов, я чувствую себя абсолютно растерянной. Я не знаю, что нужно обдумывать в первую, а что во вторую очередь, но я точно знаю, что эти выборы много значат для Европейского Союза. Перед нами стоит несколько вызовов, которые могут закончится ситуацией, близкой к той, которую мы сейчас увидели в США — что люди, выступающие против открытого и организованного на принципах демократии мира, получают все больше власти» – заявила Ребекка Хармс «Голосу Америки».

Немецкий политик считает, что «теперь в отношениях США и Евросоюза возникло много вопросов, требующих ответа, в частности – говорил ли Трамп серьезно все то, что он высказывал во время кампании, или это была работа на публику».

«Все, касающееся НАТО, а также отношений США и Европы, отношений с Украиной и Россией, все, что касается эскалации насилия в Сирии и Ираке, то есть, первоочередные для Европы вопросы, в том числе вопросы безопасности – относительно всех этих вещей в Европе никто не знает, есть ли у Трампа четкое мнение или стратегия по этим вопросам» –отмечает лидер фракции Европарламента.

Ребекка Хармс также сказала, что для многих «женщин-политиков во всем мире утро среды было мрачным, потому что возможность того, что сильная женщина станет лидером США, была разрушена – причем не только сторонниками Трампа, но и лево-либеральными политиками и их соратниками, поскольку они выражали столько недоверия к Хиллари Клинтон, сколько никогда не выражалось в отношении ни одного мужчины, желавшего занять этот пост».

Однако по поводу взаимодействия с Дональдом Трампом женщин-лидеров европейских стран, в частности, своей соотечественницы, канцлера Германии Ангелы Меркель, Ребекка Хармс не испытывает беспокойства. По ее словам, Ангела Меркель уже имеет опыт общения с такими лидерами, как Путин и Эрдоган, и умудрялась обсуждать с ними важные проблемы.

Председатель комитета Парламента Финляндии по обороне, экс-министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва, 8-9 ноября находившийся в Соединенных Штатах, рассказал в интервью «Голосу Америки», что, будучи в Европе, имел совершенно иное представление о кампании, нежели то, которое он получил по приезду в США: «В Финляндии, когда я читал газеты с анализом кампании, разговаривал с разными экспертами и журналистами, я имел очевидное представление о том, чем эти выборы закончатся, и был уверен в победе Хиллари Клинтон. Но когда я приехал в Штаты, когда ознакомился с обстоятельствами и политическим климатом, когда понял, какие реально настроения есть у избирателей, у меня это представление изменилось. Даже при том, что в самих США тоже прогнозировали победу Клинтон, я понял, что все несколько не так».

«Я все равно несколько удивлен, но, посмотрев ситуацию на месте, а не из Финляндии, я уже не исключал того, что Трамп одержит победу» – признался финский политик.

По словам Илкки Канервы, занимавшего в 2015 году пост председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, отношения Евросоюза с США являются важнейшими для Европы: «Каждое действующее лицо в Европе должно сейчас сделать все для того, чтобы наладить стабильные и функционирующие отношения на трансатлантическом пространстве, между Европой и США. Мы не знаем, насколько активной в этих отношениях будет приходящая в Вашингтон администрация, поскольку она абсолютно новая, и пока не высказывала ничего о том, какими будут ее подходы. Мы надеемся, что они будут позитивными и конструктивными, но нам стоит не просто ждать, но и позитивно действовать самим».

Илкка Канерва не сомневается в том, что новое соглашение Финляндии и США о сотрудничестве в области безопасности, подписанное 7 октября, будет соблюдаться обеими сторонами: «Я уверен, что США выполнят все то, что записано в этом документе, и в смысле его осуществления все пойдет без изменений.

Ветеран финской политики дал свое объяснение тому, что многочисленные прогнозы результатов президентской кампании в США не совпали с ее реальным исходом: «Вокруг Дональда Трампа в публичной сфере были скандалы, и многие люди, спрошенные в ходе опросов напрямую, поддерживают ли они его, не хотели в своих ответах себя с ним ассоциировать, признаваться в том, что они его позитивно воспринимают. А когда они оставались без постороннего наблюдения в кабинках для голосования, то они могли это позитивное восприятие проявить, никому в этом не признаваясь, приватность была гарантирована. И они это и сделали».

Президентские выборы в США состоялись за пять дней до второго тура выборов президента Болгарии. Может ли победа республиканца, позволявшего себе скептичные высказывания в адрес восточноевропейских союзников Соединенных Штатов, повлиять на исход выборов в этой балканской стране?

Профессор политологии Софийского университета Огнян Минчев такую возможность допускает. В комментарии для «Голоса Америки» он отметил психологическое значение победы Дональда Трампа для болгарских избирателей, поскольку, по его словам, это «будет восприниматься, как сигнал перемен в политическом отношении, направленный против установленных политических элит и политического класса в целом».

Кроме того, профессор Минчев считает, что в свете победы Дональда Трампа на выборах в США нельзя исключать вероятности внешнеполитической переориентации Софии с Запада на Восток, то есть, в сторону России.

«Болгария, - напоминает эксперт, – всегда была страной с «двумя лицами». С одной стороны, общественное мнение направлено на европейскую идентичность Болгарии, а с другой стороны существует и общественное мнение, ориентированное на Восток, на связи с Россией и так далее. Так что международный контекст политического развития Болгарии всегда имел особое значение».

Поэтому, по мнению болгарского политолога, если Дональд Трамп будет демонстрировать равнодушное отношение к судьбе Восточной Европы, то может произойти определенное сближение политической элиты его страны с Россией, или, конкретнее – с Кремлем.

Латвийский политический эксперт Карлис Даукшстс охарактеризовал реакцию политического истеблишмента в странах Балтии на события в США следующим образом:

«Первая реакция латвийских политиков на сообщения из Вашингтона была, примерно такой: «это – что-то невероятное», «тут задействованы какие-то таинственные силы», и так далее», – свидетельствует Даукшстс. При этом он предостерегает от поспешных умозаключений в отношении международной политики будущей вашингтонской администрации. «Нужно очень внимательно посмотреть: кто будет в команде Трампа, каковы будут его действия после заявления о том, что он примиряется с Хиллари Клинтон, и какова будет его стратегия в отношениях с Европой?», – считает собеседник «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер уже направили победителю американских выборов приглашение на ближайший саммит ЕС. И от того, как поведет себя во время этой встречи Дональд Трамп, будет зависеть и отношение Латвии к 45-му президенту США. «Все-таки, мы очень связаны с европейскими структурами, и разделяем европейское видение отношений с Америкой. Поэтому позиция Латвии будет определяться с учетом этих факторов», – подчеркивает Карлис Даукшстс.

Что же касается высказываний в адрес Владимира Путина, которые Дональд Трамп часто позволял себе во время предвыборных выступлений, то, по свидетельству рижского политолога, они вызвали весьма нервную реакцию у латвийских политиков. «Но я думаю, что и Трамп, и Путин склонны к самолюбованию, и это сходство натуры, может, скорее, вызвать между ними не симпатию, а наоборот – напряжение. Про Путина сейчас говорят, что он стремится к «Ялте-2», то есть к новому разграничению сфер влияния между Россией и США. Поэтому нужно подождать формирования новой администрации: кто будет госсекретарем США, кто будет пресс-секретарем и так далее.

У нас многие журналисты пишут, что возможный союз Дональда Трампа с Владимиром Путиным будет означать конец независимости Латвии. Но лично я так не думаю, и в такой вариант не верю», – заключает латвийский политолог Карлис Даукшстс.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG