Линки доступности

Законодатели ЕС считают, что санкции против РФ должны быть расширены в случае ее дальнейших действий по дестабилизации Украины

На своем совещании в Брюсселе законодательный орган Евросоюза принял резолюцию, осуждающую то, что названо «агрессивной и экспансионистской политикой» России, «террористическими актами и преступными действиями» поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины.

В Украине объявлен день траура в память о 13 погибших пассажирах автобуса, обстрелянного во вторник к югу от контролируемого сепаратистами Донецка.

Европейский парламент также призвал не отменять санкции против России, если российская сторона не выполнит ряд условий. В частности, от российской стороны требуют, чтобы она соблюдала условия, заключенного в сентябре прошлого года, безоговорочно вывела свои войска и «незаконные вооруженные формирования» из восточных областей, организовала обмен пленными и дала возможность правительству Украины контролировать территорию страны, в том числе Крым. Европарламент постановил, что санкции должны быть расширены, если Россия будет предпринимать дальнейшие действия по «дестабилизации» Украины.

Также в четверг представители сепаратистов сообщили, что ими взята под контроль почти вся территория донецкого аэропорта. Бои за аэропорт продолжались несколько месяцев. Однако украинские военные сообщили, что продолжают контролировать часть практически полностью разрушенного аэропорта.

В последние недели боевые действия на востоке Украины активизировались, особенно в районе донецкого аэропорта. В четверг представитель украинских военных Андрей Лысенко сообщил, что за последние 24 часа погибли двое и ранены шесть военнослужащих.

Тем временем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в настоящее время численность вооруженных формирований сепаратистов на востоке Украины составляет 36 тысяч человек, в том числе 8 500 российских военнослужащих. У них на вооружении 542 танка, 990 БТРов, 694 систем залпового огня и 57 зенитно-ракетных установок.

Он также сообщил, что 52 тысячи российских военных на российско-украинской границе приведены в «состояние полной боеготовности». Туда же стянуты более 300 танков, 1 800 БТРов, 750 систем залпового огня и 360 военных самолетов и вертолетов.

Турчинов предупредил, что «крупномасштабное возобновление боевых действий противником» при участии российских вооруженных сил может привести к тому, что он назвал «крупномасштабной континентальной войной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG