Линки доступности

Они отмечают высокую явку и прозрачность процедуры голосования

Пока в некоторых районах на востоке Украины продолжаются боевые действия, большинство избирателей в остальных областях страны выразили свою волю на избирательных участках, приняв участие в состоявшихся в воскресенье президентских выборах, которые, согласно европейским наблюдателям, в целом соответствовали международным стандартам.

Это была одна из самых многочисленных групп наблюдателей, направленных Евросоюзом для наблюдения за выборами. Более тысячи наблюдателей были направлены в Украину Организацией безопасности и сотрудничества в Европе. Руководитель этой миссии, Жоао Суареш, а также другие члены Европарламента, вынесли свой вердикт.

«Как вы уже слышали, международные наблюдатели признали эти выборы соответствующими требованиям и подобающими», - заявил Суареш.

Португальский политик осудил саботаж выборов сепаратистами в Донецкой и Луганской областях, где им удалось помешать проведению выборов на 24 из 34 избирательных округов. Вместе с тем, он подчеркнул, что к итогам выборов следует относиться с уважением, отметив, что явка избирателей в среднем по стране составила около 60 процентов. Это выше, чем на выборах в Европейский парламент, состоявшихся в воскресенье в 27 странах.

«Конечно, были проблемы в Донецкой и Луганской областях, однако по всей Украине явка гораздо выше, чем на состоявшихся в этот же день выборах в Европарламент. Я был членом Европейского парламента. Я бы очень гордился такой явкой на моих выборах», - отметил он.

Однако пока не подсчитано, скольким жителям восточных областей удалось проголосовать. Согласно одной из оценок Центризбиркома, в Донецкой области, где сепаратисты похищали организаторов выборов, угрожали им и силой заставляли закрывать избирательные участки, проголосовали 9 процентов избирателей.

ОБСЕ, главная организация, наблюдавшая за проведением выборов, отмечает «высокую явку избирателей и явную решимость местных властей провести настоящие выборы в соответствии со своими международными обязательствами и обеспечив уважение основных свобод».

В отчете ОБСЕ также говорится, что процедуры голосования и подсчета голосов были прозрачными, и кандидаты имели возможность проводить свои предвыборные кампании без каких-либо ограничений. Там же отмечается, что 98 процентов избирательных участков, за исключением восточных областей Украины, соответствовали требованиям, предъявляемым к организации выборов.

Вместе с тем, ОБСЕ отмечает, что первоначальный подсчет голосов временами осуществлялся довольно беспорядочно, отчасти из-за вируса, запущенного сепаратистами в компьютерную систему Центризбиркома.

Европейские парламентарии отметили, что при всех проблемах на востоке страны, тот факт, что миллиардер Петр Порошенко одержал убедительную победу в первом туре, что позволило избежать проведения второго тура в июне, продемонстрировал легитимность этих выборов и то, что его поддерживает большинство населения страны.

Швейцарский политик Андреас Гросс говорит, что сепаратистам не удалось поставить под сомнение легитимность выборов.

«Легитимность – это то, что характеризует общенациональные выборы, и две провинции не смогли помешать их проведению», - отмечает Гросс.

Европейские политики выражают надежду на то, что Порошенко сможет начать диалог с восточными областями, чтобы преодолеть раскол и урегулировать кризис в стране.

Однако этот диалог может стать еще более проблематичным после захвата сепаратистами донецкого аэропорта в воскресенье вечером. В понедельник украинские военные вынуждены были начать обстрел аэропорта с вертолетов.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG