Линки доступности

Европейские министры не одобряют летальную помощь Украине


Урсула фон дер Лайен

Урсула фон дер Лайен

Против нее высказались министры обороны Германии, Нидерландов, Италии и Великобритании. Литва заявила, что уже оказала запрашиваемую помощь

Министры обороны ряда европейских стран выступили против поставок оружия для украинской армии, что указывает на возможность раскола в трансатлантических отношениях, если Вашингтон все же решит поставить вооружение.

США изучают вопрос о целесообразности поставок оружия Украине, которая сражается с пророссийскими сепаратистами, но, как заявили в понедельник высокопоставленные представители администрации, решение еще не принято.

Президент Украины Петр Порошенко также призвал страны НАТО направить оружие его стране.

Но несколько европейских министров обороны, принимавших участие в совещании НАТО в Брюсселе, публично выступили против отправки оружия в Украину, опасаясь, что это может привести к эскалации конфликта.

«Появление нового оружия в этом регионе не приблизит нас к решению, и не положит конец страданиям населения», – заявила журналистам министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен.

«Нам нужно усилить экономическое и политическое давление на сепаратистов и Россию, чтобы найти решение за столом переговоров, а не на поле боя, а участие в потенциальной эскалации – это не лучший выход», – сказала она.

Министр обороны Нидерландов Янине Хеннис-Плассарт полагает, что большинство союзников, и в частности ее страна, «будут настаивать на нелетальной поддержке Украины».

«Политический диалог – это единственный способ преодолеть кризис», – заявила она.

Министр обороны Италии Роберта Пинотти заявила, что Рим выступает против поставок летального оружия Украине.

«Нам нужно снизить температуру кризиса, а не повышать ее», – сказала она на пресс-конференции.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Лондон «изучит дополнительные возможности в плане обучения и поставок оборудования, которое не является летальным».

Только министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что его страна поставила Украине «некоторые элементы» военной помощи, о которой просил Порошенко, но отказался сообщить детали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG