Линки доступности

Вердикт Европейского суда по правам человека подтвердил факты преследования по политическим мотивам

Украинская власть незаконно арестовала и содержит под стражей бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 3 июля вынес решение по иску «Юрий Луценко против государства Украина».

В оглавлении пресс-релиза от имени ЕСПЧ Юрия Луценко называют «украинским оппозиционным лидером», который был незаконно арестован и содержался под стражей.

Юрий Луценко находится за решеткой с декабря 2010 года. 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал его виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Этот же районный суд украинской столицы 11 октября 2011 года вынес решение и приговорил бывшего премьер-министра, лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы.

Правосудие ошибается

Европейский суд по правам человека также обязал Украину выплатить Юрию Луценко пятнадцать тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

В своем заявлении по факту выигранного иска, Юрий Луценко обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием выполнить решение ЕСПЧ. В нарушениях своих конституционных прав он обвиняет, как минимум четырнадцать человек. Все они причастны к вынесению приговора и содержанию Юрия Луценко под стражей.

«Требую… выполнения решения Европейского суда по правам человека и привлечения к уголовной ответственности первого заместителя Генпрокуратуры Рената Кузьмина, заместителя прокурора города Ивано-Франковска Сергея Войченко, судей Печерского районного суда Киева Сергея Вовка, Анны Медушевской, Оксаны Царевич, Марии-Маргариты Пилаевой, Виктории Гаркавой, судей Апелляционного суда города Киева Ивана Рыбака, Валерия Одинца, Олега Присяжнюка, Александра Беця, Анатолия Кузьмина, Валерия Лашевича, Ольги Ефимовой за нарушение моих конституционных прав, что проявилось в необоснованном аресте более 18 месяцев», – говорится в заявлении на сайте партии «Народная самооборона» от имени «Юрия Луценко, узника Лукьяновского СИЗО с 27 декабря 2010 года».

Отсутствие реакции на это заявление, по мнению Юрия Луценко, «будет продолжением курса политических репрессий, которые происходят в нашем государстве». Юристы и родственники Юрия Луценко решение ЕСПЧ называют знаковой победой, подтверждающей политически мотивированное правосудие в Украине.

В тюрьмах – политические узники

«Своим решением ЕСПЧ, согласно 18 статье Европейской конвенции по правам человека, подтвердил факт политического преследования в Украине, согласно 5 статье – незаконность ареста и возможность освобождения Юрия Луценко. Наши противники будут говорить, что содержание под стражей закончилось, а приговор Печерского районного суда вступил в законную силу, поэтому выполнить решение ЕСПЧ не представляется возможным», – сказал брат бывшего министра МВД Сергей Луценко по телефону Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время он довольно скептически отзывается то том, что выполнение решения ЕСПЧ зависит от выполнения Украиной взятых на себя обязательств перед Европейским Союзом.

«Все зависит от указаний с улицы Банковой (где расположена администрация президента Украины – Т.Б.), как пацаны, извините за жаргон, порешают с законом, так и будет», – эмоционально отвечает Сергей Луценко.

Знаковым решением называет победу Юрия Луценко в Европейском суде адвокат Борис Нечипоренко. В украинских судах он защищает интересы бывшего исполнявшего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

Борис Нечипоренко сказал Русской службе «Голоса Америки» о том, что ЕСПЧ в ближайшее время рассмотрит еще два подобных иска – Валерия Иващенко и Юлии Тимошенко

«Нынешнее решение ЕСПЧ – знаковое, оно подтверждает факт того, что в Украине есть политические заключенные», – утверждает Борис Нечипоренко. По словам адвоката, украинская Фемида «обязана однозначно выполнить решение ЕСПЧ».

Проблема в реинкарнации

«Если решение суда не будет выполнено, то, по всей видимости, к Украине, как государству, будут применяться какие-то санкции. Такой вариант исключить нельзя. Запад настроен довольно решительно», – подчеркивает Борис Нечипоренко.

По мнению российского политического эксперта Сергея Мороза, решение Европейского суда по правам человека ставит в трудное положение команду президента Виктора Януковича.

«Думаю, что похожее решение с большой степенью вероятности может быть вынесено ЕСПЧ и в отношении Юлии Тимошенко. Не признавать решение ЕСПЧ или не замечать его будет очень сложно. Но и выпускать на волю Юрия Луценко и Юлию Тимошенко после такого решения будет означать удар по позициям президента Виктора Януковича и самое опасное – политическую реинкарнацию главных оппозиционеров», – сказал Сергей Мороз Русской службе «Голоса Америки».

Вердикт ЕСПЧ, считает Сергей Мороз, не самый лучший аргумент для освобождения лидеров оппозиции, поскольку в глазах общества Юрий Луценко и Юлия Тимошенко предстают в образе жертв политических репрессий, а не коррупционеров. «Поэтому перед властью сейчас стоит дилемма – как выпустить сидящих оппозиционных лидеров без их оправдания по тем делам, по которым они сейчас сидят. Возможно, что после выборов будут принят закон об амнистии по экономическим преступлениям», – утверждает Сергей Мороз.

Пресс-служба Министерства юстиции Украина сообщила, что Украина выполнит любое решение Европейского суда по правам человека относительно бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG