Линки доступности

Страсбургский суд разрешил экстрадицию имама Абу Хамзы в США


Mечеть в Финсбури-парк

Mечеть в Финсбури-парк

ЕСПЧ постановил, что подозреваемым не грозит негуманное обращение

Европейский суд по правам человека постановил, что Великобритания может экстрадировать в США радикального мусульманского проповедника Абу Хамзу и еще четырех подозреваемых в терроризме.

Согласно решению Страсбургского суда, условия содержания в тюрьме, куда могут попасть подозреваемые, и грозящий им приговор не противоречат европейским законам о негуманном обращении.

Подозреваемые могут обжаловать решение ЕСПЧ и не должны подвергаться экстрадиции прежде, чем будет вынесено окончательное решение.

В настоящий момент имам Абу Хамза отбывает семилетний срок лишения свободы в Великобритании за проповедование «войны против неверных».

В США против него выдвинут ряд обвинений, в том числе – в организации лагерей для подготовки террористов в штате Орегон. Расширенная коллегия присяжных федерального суда обвиняет его также в содействии террористам, заговоре с целью захвата заложников в Йемене и предоставлении товаров и услуг боевикам «Талибана».
В прошлом Хамза был имамом лондонской мечети в Финсбури-парк, которую в 1990-е годы он превратил в центр радикального исламского движения Великобритании.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG