Линки доступности

ЕСПЧ: «дело ЮКОСа» признано несправедливым, но политически немотивированным


ЕСПЧ: «дело ЮКОСа» признано несправедливым, но политически немотивированным

ЕСПЧ: «дело ЮКОСа» признано несправедливым, но политически немотивированным

Страсбургский суд не усмотрел в нем политической подоплеки. Рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу в размере 98 млрд долларов отложено

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал разбирательство по «делу ЮКОСа» несправедливым, а Россию – нарушительницей права компании на защиту собственности. Однако суд не усмотрел политической подоплеки в действиях налоговых органов в отношении бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, размещенном на официальном сайте суда.

Рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу, требующего взыскать с России 98 миллиардов долларов, суд отложил.

Во вторник 20 сентября Страсбургский суд констатировал, что Россия нарушила статью 6 Европейской конвенции о правах человека и основных свобод – «право на справедливое судебное разбирательство». Суд отверг обвинения ЮКОСа в адрес России о «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования нефтяной компании.

ЕСПЧ признал за российскими властями нарушение статьи 1 протокола номер 1 «защита собственности» к Европейской конвенции при исчислении и взыскании налогов в период с 2000-го по 2001 год. Нарушений этой статьи в период с 2001-го по 2003 год суд не установил. Стоит отметить, что ЮКОС в своем заявлении просил признать нарушения статьи «защита собственности» при исчислении и взыскании налогов в период с 2000-го по 2003 год.

Рассмотрев жалобу ЮКОСа, Страсбургский суд не признал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции, которая запрещает дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений. Суд также не признал нарушение статьи 18 Европейской конвенции – «пределы использования ограничений в отношении прав».

В сообщении суда говорится, что в настоящее время ЕСПЧ не может выработать позицию по применению статьи 41 Европейской конвенции «справедливая компенсация». Суд предложил сторонам в течение трех месяцев со дня принятия постановления представить на рассмотрение письменные замечания по вопросу компенсации, а также уведомить суд о соглашениях, которые стороны могут достигнуть.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к адвокатам и юристам с просьбой прокомментировать решение Страсбургского суда по «делу ЮКОСа» и рассказать о его возможных последствиях для Михаила Ходорковского и других бывших сотрудников нефтяного гиганта.

«Абсурдность» «второго дела» Ходорковского и Лебедева

Адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы Михаила Ходорковского и ЮКОСа, рассказала, что вынесенное Страсбургским судом решение является очень важным.

«ЕСПЧ признал процесс по “делу ЮКОСа” несправедливо проведенным. Это очень важно, потому что российский закон требует отменять те решения, которые были вынесены в результате несправедливого судебного разбирательства», – заявила Москаленко.

По ее словам, ЕСПЧ также признал, что процедура суда, в котором решался вопрос по ЮКОСу, была многократно нарушена, а допущенные нарушения являются фундаментальными нарушениями права на справедливое судебное разбирательство и положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«[Российское] государство должно было обеспечивать право ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство, – отметила адвокат. – Я говорю о том, что стороне, которая представляет интересы ЮКОСа, ранее, например, не было предоставлено возможности ознакомиться с материалами дела. Также [стороне защите ЮКОСа] не было предоставлено возможности подготовить и высказать свою позицию по делу. Сегодня Страсбург признал, что московский суд нарушил все возможные права стороны ЮКОСа на процессе. Если Европейский суд признает это и другие нарушения как нарушения “права на справедливое судебное разбирательство”, то дело должно быть пересмотрено».

Каринна Москаленко также сообщила, что вопрос о компенсациях ущерба ЮКОСу, который требует взыскать с России 98 миллиардов долларов, зависит от того, будет ли Россия обращаться с жалобой на это решение суда, или подаст ли сторона ЮКОСа ходатайство о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ.

«Вопрос о компенсациях также будет зависеть от того, найдут ли стороны общий язык в этом вопросе», – подчеркнула Москаленко.

Главным из того, что постановил Страсбургский суд, Москаленко называет следующее: «ЕСПЧ признал, что ЮКОС владел всеми активами, включая активы его дочерних предприятий. Из этого следует, что обвинение по так называемому “второму делу ЮКОСа” о хищении этих активов еще раз доказывает абсурдность предъявленных Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинений».

«ЕСПЧ честно разобрался в ситуации с ЮКОСом»

В целом команда защиты Михаила Ходорковского «приветствует выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных Россией при обращении с ЮКОСом». Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Коротко прокомментировала решение ЕСПЧ по «делу ЮКОСа» директор программы профессионального развития юристов Американской ассоциации юристов в России Мария Воскобитова: «Европейский суд достаточно честно разобрался в ситуации с ЮКОСом и представил ее независимо, что очень важно. Такой вывод можно сделать из решения ЕСПЧ, с которым я еще не успела ознакомиться до конца. Очевидно лишь то, что Страсбургский суд частично признал и частично не признал нарушения со стороны российских властей».

«Ходорковский сидит законно»

Экс-глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, ныне проживающий в Лондоне, рассказал Русской службе «Голоса Америки», что многие бывшие сотрудники нефтяной компании надеялись на то, что Страсбургский суд признает процесс политически мотивированным.

«Уже сейчас можно сделать вывод, что стороне ЮКОСа не удалось доказать, политическую мотивированность дела. Было бы лучше, если бы этого решения не было вовсе. Его отсутствие гораздо лучше, чем то, что оно есть. Никому из бывших сотрудников компании не будет легче от того, что основное дело ЮКОСа было признано политически немотивированным. Многие бывшие сотрудники надеялись на то, что ЕСПЧ скажет хотя бы что-то о политической подоплеке в деле. Но Страсбург ничего не сказал об этом, да еще и “вкрутил болты”, признав налоговые схемы ЮКОСа незаконными», – сказал Дмитрий Гололобов.

По словам бывшего юриста ЮКОСа, из решения Страсбургского суда в части налогов вытекают следующие любопытные и не совсем приятные выводы.

«Налоговые схемы были признаны незаконными. Из этого получается, что Ходорковский и многие другие бывшие сотрудники ЮКОСа сидят законно. Сейчас дело можно коротко описать следующим образом: ЮКОС незаконно “воровал налоги” и оптимизировал их, а Россия случайно это обнаружила и пресекла, допустив процессуальные нарушения, которые никак не связаны с политической мотивацией», – резюмировал юрист.

«Решение ЕСПЧ – победа представителей России в суде»

Официальная позиция России отражена в сообщении Министерства юстиции, которое было опубликовано вскоре после оглашения решения Страсбургского суда: «Суд полностью отверг обвинения в адрес России в "политической мотивации" и "репрессивном характере" преследования компании ЮКОС, а также якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей».

«Суд не усмотрел недостатков в разбирательствах, проведенных властями РФ в отношении ЮКОСа, которые могли бы свидетельствовать о том, что государство злоупотребило такими разбирательствами в целях скрытой экспроприации собственности компании и намеренного ее уничтожения. Выдвинутые обвинения о "выборочном" и "индивидуальном" преследовании не нашли своего подтверждения», – говорится в сообщении Минюста.

Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в интервью РИА «Новости» сказал, что решение ЕСПЧ об отсутствии политической подоплеки в «деле ЮКОСа» является «победой» представителей России в суде.

«Решение ЕСПЧ об отсутствии политической подоплеки в "деле ЮКОСа" является бесспорной победой российских представителей в суде. С этим утверждением не согласиться невозможно», – сказал Барщевский, добавив, что ЮКОС, прежде всего, рассчитывал на признание того, что в отношении компании была допущена дискриминация по политическим мотивам.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG