Линки доступности

Суд отметил, что применение тяжелого оружия при штурме захваченной террористами школы в 2004 году отразилось на количестве жертв

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти не смогли обеспечить адекватную защиту жертвам захвата школы в Беслане в 2004 году, в результате которого погибли более 300 человек.

Более половины убитых заложников были детьми.

В постановлении суда, принятом в четверг, говорится, что власти не предприняли необходимых превентивных мер для спасения жизни людей.

«Власти располагали достаточно конкретной информацией о планируемом в регионе террористическом акте против образовательного учреждения, – отметил европейский суд. – Тем не менее, не были предприняты достаточные шаги для того, чтобы пресечь сбор и подготовку террористов, их передвижение в день нападения; не были усилены меры безопасности в школе; ни администрация школы, ни население не были предупреждены об угрозе».

В документе отмечается, что применение спецслужбами танковых пушек, гранатометов и огнеметов отразилось на числе жертв среди заложников. Суд также указал, что власти не усилили меры безопасности, несмотря на имевшуюся информацию о существующей угрозе школам в этом районе.

«Суд обязал Российскую Федерацию выплатить заявителям сумму в общем размере 2,955 миллиона евро в качестве компенсации морального вреда, и 88 тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек», – говорится в пресс-релизе суда.

Группа из более 30 вооруженных лиц захватила школу №1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки по случаю начала учебного года. Захватчики загнали в школьный спортзал более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. В течение трех дней людей насильно удерживали в школе, отказывая им в воде и еде. Операция по освобождению заложников началась 3 сентября.

В результате спецоперации погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, включая 186 детей. Кроме того, погибли десять спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 сотрудников милиции. Более 800 заложников, сотрудников спецслужб и военнослужащих получили ранения.

Кремль быстро отреагировал на постановление ЕСПЧ, назвав его «абсолютно неприемлемым».

«Нам невозможно согласиться с такой формулировкой – стране, которая неоднократно подвергалась атакам террористов», – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он указал, что список стран, которые подвергаются атакам террористов, «растет, к сожалению, регулярно». «Поэтому такие формулировки, конечно, для той страны, которая подверглась нападению, являются абсолютно неприемлемыми», – сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, будет ли РФ исполнять решение ЕСПЧ, Песков заявил: «Все необходимые решения будут выполняться».

Постановление Европейского суда по правам человека о выплатах по делу о захвате заложников в школе в Беслане в 2004 году будет обжаловано к середине лета. Об этом сообщается в четверг на сайте Минюста РФ.

Комментарий экспертов

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» правозащитники, в целом, удовлетворены решением Европейского суда, но, тем не менее, считают, что в деле рано ставить точку.

Медиаменеджер Amnesty International в Москве Александр Артемьев подчеркнул, что ЕСПЧ признал грубые нарушения со стороны российских властей, и семьям пострадавших присуждено выплатить компенсацию.

«Но поставлена ли в этом деле точка? – Нет, – добавил он. – Поэтому мы, конечно, приветствовали бы всестороннее и полное независимое расследование всех обстоятельств трагедии. Потому что в течение долгого времени, уже более десятилетия, возникают вопросы к тому, насколько адекватно действовали (российские) силовые органы в той ситуации».

Александр Артемьев также отметил, что в России на компенсацию истцам в этом году выделено десять миллионов долларов, из которых уже около половины надлежит выплатить по решениям Страсбургского суда. И это всего за три с половиной месяца.

«Очевидно, что российские власти не готовы всерьез и предметно обсуждать законность, правильность своих действий в таких ситуациях, в частности, как захват заложников в Бесланской школе», – резюмировал он.

По его мнению, одним из основных нерешенных вопросов остается то, что государство так и не предоставило общественности всю информацию для того, чтобы можно было сделать независимые суждения по поводу тех или иных действий силовиков при штурме школы.

В свою очередь, юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев констатировал – хотя ЕСПЧ полностью согласился с тем, что говорили заявители, это еще далеко не точка в деле.

«Потому что суд, помимо постановления о выплате компенсаций, указывает еще на большое количество различных нарушений, связанных с признанием ответственности (властей), установлением истины, необходимостью нового расследования, способного установить виновных, и так далее, и так далее, – пояснил он. – Поэтому исполнение этого решения, боюсь, будет многолетним – именно по части установления фактов и виновных».

Кроме того, юрист обратил внимание, что в решении ЕСПЧ указано на то, что властями РФ не были приняты меры для того, чтобы избежать массовой гибели людей в Беслане.

«И в этом проблема, в этом нарушение Конвенции по правам человека, – продолжил он. – Ничем нельзя оправдать применение пушек, гранатометов и огнеметов по школе, в которой находились живые люди. Но это первое судебное решение, которое признает, что такое оружие действительно применялось там. До сих пор российские власти это отрицали».

Относительно заявления пресс-секретаря президента РФ Кирилл Коротеев сказал: «Надо принимать любое решение высшего суда по правам человека с достоинством, а не так, как это делает господин Песков».

Как сообщается в четверг на сайте Минюста РФ, постановление Европейского суда по правам человека будет обжаловано к середине лета.

«Минюст вполне может воспользоваться правом, предоставленным ему конвенцией, – считает юридический директор правозащитного центра «Мемориал». – Думаю, что с большой степенью вероятности это занятие бесперспективное, но посмотрим».

Европейский суд по правам человека вынес объединенное постановление по семи жалобам от имени 409 заявителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG