Линки доступности

Парламентская Ассамблея Совета Европы может лишить Россию права голоса


Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на очередной сессии, которая откроется 28 сентября, обсудит вопрос о лишении России права голоса в ПАСЕ. Более 70 парламентариев ПАСЕ предложили ввести эти санкции против РФ, так как, по заключениям специальной комиссии ПАСЕ по мониторингу, Россия не выполнила положения ряда резолюций по Южной Осетии и Абхазии, принятых ПАСЕ после российско-грузинской войны в Южной Осетии.

«Голос Америки» побеседовал с Матиасом Йорси, главой крупной политической фракции в ПАСЕ, который занимался мониторингом этого вопроса. По словам господина Йорси, Парламент Ассамблеи выступает, в первую очередь, против признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «Россия не выполнила целый ряд положений резолюций, принятых ПАСЕ и, в частности, не допускает иностранных наблюдателей и гуманитарные организации на территорию Южной Осетии. То есть международной помощи не получают местные жители, которые находятся в трудном положении. Мы требуем от России, чтобы она оказывала содействие международным организациям, а не препятствовала им».

Г-н Йорси также добавил, что не может пока сказать, какое именно решение примут парламентарии во время обсуждения этого вопроса во время очередной сессии ПАСЕ. «Отчет о ситуации будет представлен в Парламенте Ассамблеи, где будет проходить дискуссия. Некоторые считают, что необходимо защищать основополагающие принципы работы Совета Европы, который следит за соблюдением законности и прав человека. Другие придерживаются того мнения, что не следует вводить санкции против России, так как ПАСЕ – это единственный европейский парламент, где Россия имеет возможность обсуждать с представителями европейских государств различные вопросы, касающиеся Европы. Я уважаю и то, и другое мнение. Однако мне лично кажется, что ПАСЕ должен продемонстрировать и своим членам, и широкой общественности, что для него принципы важнее, чем политика».

Совет Думы России порекомендовал российской делегации покинуть зал заседаний, если будет принято решение о лишении России права голоса. Ранее глава международного комитета Госдумы, руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил российским СМИ, что если это произойдет, Россия будет «вынуждена взять паузу в отношениях» с Ассамблеей Совета Европы, так как, по словам главы российской делегации, он не видит смысла в участии в заседаниях Парламентской Ассамблеи, не имея возможности влиять на ее решения.

Заместитель министра Грузии по ре-интеграции Давид Раквиашвили напомнил, что после российско-грузинской войны Парламентская Ассамблея Совета Европы выпустила ряд рекомендаций, которые, по его словам, Грузия выполняла, а для России, по его мнению, они мало значили. «Главное требование, конечно, это был полный вывод российских войск с оккупированных территорий», – сказал замминистра. «Мне кажется, что если будет принято решение ограничить право голоса России в Парламентской Ассамблее – это решение будет отражать сложившуюся в регионе ситуацию. Мы надеемся, что Парламентская Ассамблея будет поступать в соответствии с решениями и резолюциями, которые она приняла ранее».

Сергей Маркедонов, эксперт Института политического и военного анализа, считает, что даже если на Россию будут наложены санкции, на геополитической ситуации это не отразится, так как ни у Грузии, ни у ПАСЕ нет никаких ресурсов для того, чтобы переиграть ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. «Это решение не сделает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии», – считает эксперт. «Надо понимать, что есть еще население этих территорий, и позиция населения еще более радикальная, чем позиция российских политиков. Поэтому, если Россия голоса будет лишена, это ни к чему не приведет, только спровоцирует лишние антизападные настроения в России. Ну что же, если Россия не будет членом ПАСЕ, с ней Европа не будет работать по вопросам энергетики, безопасности, Ирана? Остановится работа в формате НАТО, в формате ЕС, в двусторонних форматах? Германия перестанет с Россией работать по всему спектру вопросов? Или Франция? Нет. Поэтому я не вижу практической значимости этого решения».

По мнению эксперта Московского Центра Карнеги Андрея Рябова, угроза российской делегации заморозить свое участие в работе Парламентской Ассамблеи является вполне реальной. Однако он считает вполне вероятным и такой сценарий – члены ПАСЕ решат, что нерационально прекращать полезные контакты с Россией, и небольшим числом голосов резолюция может не пройти. «В принципе, это могло бы быть неплохое решение», – считает эксперт. «Потому что исключение России не продвинет ни европейские страны, ни Россию к взаимному пониманию.Скорее наоборот, те позитивные тенденции, которые, как мне кажется, возникают в связи с инициативой президента Обамы и выступлением генсека НАТО Расмуссена, помогающие растопить лед недоверия, которым пропитана российская политика. Российские политики обладают определенным видением, стереотипами, подозрительностью, и вот такое решение будет способствовать попятному движению, чего не хотелось бы. Потому что в последнее время, за последние два дня, наметились какие-то позитивные шаги».

Парламентская Ассамблея является одним из двух главный уставных органов Совета Европы и представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах Организации. В рамках Ассамблеи осуществляют сотрудничество представители парламентских структур 47 демократических государств, входящих в Совет Европы. Число парламентариев от каждой страны варьируется от 2 до 18, в зависимости от численности ее населения. Россия, например, имеет в ПАСЕ 18 парламентариев, Грузия – 7.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG