Линки доступности

Сообщения о том, что АНБ установило прослушивающее оборудование в представительствах Евросоюза, возмутили политиков в Европе

Европейские политики с возмущением восприняли сообщения о том, что американское Агентство национальной безопасности установило прослушивающее оборудование в представительствах Евросоюза, прослушивало телефонные разговоры и просматривало электронную почту. Об этом свидетельствуют документы, которые предоставил прессе бывший контрактник АНБ Эдвард Сноуден, в настоящее время находящийся в Шереметьево в ожидании политического убежища.

Немецкий журнал Der Spiegel и британская газета Guardian сообщают о том, что располагают фактами, подтверждающими, что Агентство национальной безопасности США установило прослушивающую аппаратуру в представительствах Европейского союза в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Руководство ЕС вызвало американского посла для объяснений и распорядилось проверить помещения своих представительств на наличие подслушивающей аппаратуры.

Штеффен Зайберт, пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил, что Вашингтон должен предоставить объяснения.

Зайберт настаивает на том, что этот вопрос необходимо выяснить. И если это окажется правдой, такую ситуацию следует считать недопустимой, поскольку «холодная война» уже закончилась.

В понедельник, находящийся с визитом в Брунее госсекретарь США Джон Керри ответил на вопросы по поводу сложившейся ситуации:

«Я должен сказать, что любая страна мира, так или иначе участвующая в международных делах и беспокоящаяся о своей безопасности, предпринимает целый ряд мер, направленных на обеспечение национальной безопасности, чему способствует самая разная информация. Я знаю, что для многих стран это не является чем-то необычным».

Подобные признания вряд ли могут кого-либо удивить, говорит Кристиан Густафсон из Центра исследований в области разведки и безопасности при Университете Брунела:

«Что касается вопросов безопасности, тут и те и другие примерно в одинаковом положении, так что нет необходимости шпионить друг за другом. Другое дело экономические вопросы, где они являются конкурентами, а не союзниками. Вот здесь и возникают обвинения в шпионаже».

В других попавших в руки прессы документах говорится о том, что только в Германии в течение месяца АБН прослушивает в среднем полмиллиарда телефонных звонков и просматривает электронных сообщений.

Дэвид Кадиер представляет аналитическую группу IDEAS в составе Лондонской школы экономики:

«Это может превратиться во внутреннюю проблему ЕС. Возможно, что эта проблема отчасти в том, что американские власти шпионили за членами некоторых делегаций ЕС, за сотрудниками некоторых диппредставительств. Однако я думаю, что главная проблема заключается, скорее, в том, что речь идет о доступе к личным данным».

Эти обвинения прозвучали как раз тогда, когда Европа и США начинают переговоры о заключении крупнейшего в мире соглашения о свободной торговле. Дэвид Кадьер задается вопросом:

«Окажется ли оно под угрозой? Я думаю, что в конечном итоге этого не произойдет, поскольку и чиновники Евросоюза, и правительства европейских стран довольно активно поддержали эту инициативу».

В одном из документов также перечислены 38 стран, посольства которых также прослушивались. Среди этих стран – Мексика, Япония, Южная Корея, Индия и Турция.

Эти документы предоставил прессе бывший коньрактник АНБ Эдвард Сноуден, который в настоящее время скрывается в транзитной зоне Шереметьево и ждет, пока ему предоставят политическое убежище.

Несколько европейских политиков заявили, что ему следует предложить убежище в одной из стран Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG