Линки доступности

Президент США опубликовал в газете International Herald Tribune статью «Европа и Америка, равнение на будущее».

В своей статье Барак Обама отметил, что США и Евросоюз являются близкими партнерами, разделяющими общие ценности, интересы, возможности и цели. «Наши отношения с европейскими союзниками и партнерами являются краеугольным камнем деятельности по всему миру и катализатором глобального сотрудничества», – пишет он.

«Ни Европа, ни США не способны справиться с современными проблемами в одиночку», – подчеркнул американский президент. По его словам, им необходимо действовать в рамках НАТО – «самого успешного альянса в истории». Среди основных задач Североатлантического Альянса Обама назвал разгром талибов и передачу правительству Хамида Карзая контроля над Афганистаном; создание системы противоракетной обороны всей территории Альянса; сокращение ядерных арсеналов и привлечение в состав НАТО демократических европейских стран.

Обама также отметил значение модернизации Альянса и принятия новой Стратегической концепции НАТО, определяющей возможности и партнеров, необходимых для противостояния угрозам 21 века. «Начать необходимо с подтверждения основополагающей идеи этого альянса, определенной в статье 5: нападение на одного из членов является нападением на всех них», – заявил он.

Американский президент также призвал возобновить практическое сотрудничество между НАТО и Россией. «Подобно тому, как Соединенные Штаты и Россия перезагрузили свои отношения, это могут сделать НАТО и Россия, – заявил он. – В Лиссабоне мы продемонстрируем, что НАТО видит в России партнера, а не противника». Среди основных направлений такого взаимодействия Обама назвал углубление сотрудничества в Афганистане, борьбу с наркотиками и противоракетную оборону.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG