Линки доступности

США, Британия и Украина провели встречу в рамках Будапештского меморандума


На встречу был приглашен Сергей Лавров, однако он на нее не приехал

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, госсекретарь США Джон Керри и временный министр иностранных дел Украины Андрей Дещица встретились в Париже в рамках подписанного в 1994 году Будапештского меморандума, обязующего стороны «воздерживаться от угроз и применения силы против территориальной целостности и политической независимости Украины» в обмен на отказ Украины от ядерного оружия. На встречу был также приглашен глава российского МИД Сергей Лавров, однако он на нее не приехал.

В совместном заявлении участников встречи отмечается, что, хотя все стороны, подписавшие меморандум со всей серьезностью приняли на себя указанные обязательства, Россия предпочла в одностороннем порядке действовать военным путем. В свою очередь Великобритания и США обещают продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, призывая ее новое правительство не предпринимать никаких шагов, которые могут привести к эскалации напряженности.

Также на встрече обсуждались шаги, которые могут предпринять представители трех стран для восстановления территориальной целостности Украины. Участники встречи призвали Россию провести консультации с Украиной, как это предусмотрено меморандумом.

США, Великобритания и Украина считают, что для выхода из критической ситуации необходимо организовать прямые переговоры между Украиной и Россией, при возможном посредничестве других членов мирового сообщества. Также они договорились о направлении в Украину международных наблюдателей. Представители всех трех стран подчеркнули необходимости защиты прав украинского населения и выразили уверенность, что международные наблюдатели помогут этому способствовать.

Хейг по итогам встречи подчеркнул, что США и Великобритания пытаются «задействовать все дипломатические средства» для решения проблемы, оставляя открытыми все каналы коммуникации. По его словам, предложение провести прямые переговоры с Украиной на уровне министров иностранных дел станет тестом для России, который покажет степень ее готовности к мирному разрешению конфликта.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что альянс пересмотрит вопрос о сотрудничестве с Россией и одновременно интенсифицирует сотрудничество с гражданским и военным руководством Украины.

По словам Расмуссена, НАТО уже приостановило планирование совместной миссии с Россией по защите американского корабля, в задачу которого входит уничтожение сирийского химического оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG