Линки доступности

Глава ЦРУ встретится с руководством пакистанской разведки


Глава ЦРУ Леон Панетта

Глава ЦРУ Леон Панетта

Глава ЦРУ Леон Панетта находится в Пакистане для проведения переговоров с руководством разведки этой страны на фоне сообщений о потенциальном террористическом заговоре, направленном против Европы и, возможно, США.

Источники в Пакистане подтвердили в среду 29 сентября, что Панетта встретится с главой пакистанской разведки Ахмадом Шуджой Пашой.

Представители западных разведок сообщают, что располагают информацией, что террористические группировки, действующие на территории племенных регионов, не контролируемых официальными властями, планируют теракты против западных стран. Согласно имеющимся данным, диверсанты должны провести серию терактов в Великобритании, Франции, Германии и, возможно, в США.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер сказал, что США недавно поделились разведданными с европейскими странами и работают со своими союзниками для отражения международных терактов.

Представители европейских разведслужб заявили в среду, что считают сообщения о возможных терактах в крупных городах правдоподобными, но не ожидают каких-либо атак в ближайшем будущем.

СМИ Великобритании и США приводят слова неназванных сотрудников спецслужб, которые утверждают, что предполагаемый замысел террористов напоминает атаку на индийский город Мумбаи в 2008 году. Тогда вооруженные исламские боевики захватили несколько объектов в городе и убили 166 человек.

Британия и Франция подняли уровень террористической угрозы на одну отметку, а силы безопасности в Париже дважды проводили эвакуацию Эйфелевой башни в связи с угрозой взрыва. Власти Германии сообщили в среду, что не видят конкретных признаков неизбежности терактов, поэтому уровень террористической угрозы остался прежним.

Кроме заявлений о том, что террористические ячейки действуют на племенных территориях на северо-западе Пакистана, представители западных разведок отказались раскрыть какие-либо конкретные детали их расследований. Военный представитель Пакистана, генерал-майор Атар Аббас сообщил агентству Reuters в среду, что любые сообщения о боевиках, планирующих теракты на базах в Пакистане, являются «спекуляциями».

В последнее время значительно усилились ракетные обстрелы районов племенных территорий Пакистана, где, как предполагается, нашли убежище террористические группировки. По некоторым оценкам в этом месяце было нанесено не менее 20 таких ударов. Корреспондент «Голоса Америки» в Пентагоне сообщает, что представители военных не подтвердят сообщения СМИ о том, что ЦРУ использует беспилотные самолеты для нанесения ударов по боевикам в приграничных районах Пакистана.

XS
SM
MD
LG