Линки доступности

На кого ставит Европа на президентских выборах в США?


Маттео Ренци, Франсуа Олланд и Ангела Меркель

Маттео Ренци, Франсуа Олланд и Ангела Меркель

Большинство европейских лидеров предпочли бы работать с Клинтон, но и у Трампа есть свои сторонники

ЛОНДОН – Если бы жители европейских стран принимали участие в выборах президента США, то, как показывают опросы, демократ Хиллари Клинтон одержала бы сокрушительную победу.

В то же время республиканский кандидат Дональд Трамп нашел бы поддержку среди значительной доли европейцев, причем как в Восточной Европе, где с настороженностью относятся к мигрантам, так и в Западной.

Тревоги по поводу готовности нового американского руководства поддерживать контакты с Европой склоняют чашу весов в пользу Клинтон.

«Я восхищаюсь ее стратегическим мышлением и твердой приверженностью трансатлантическому партнерству», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель газете Bild am Sonntag ранее в этом году.

Мнение Меркель отражает позицию многих европейцев, считающих, что Клинтон разделяет приоритеты, являющиеся отличительной чертой классического европейского либерализма: приверженность свободной торговле, сильное НАТО и государственное финансирование системы здравоохранения.

В то же время она выступает против Брексита и других шагов, угрожающих целостности ЕС и его представлениям о регионе без внутренних границ.

«Перед нами стоит задача: нам нужно вместе дать имя новой эре, – сказал премьер-министр Италии Маттео Ренци в ходе визита в Белый дом в октябре. – Мое личное мнение, что имя будущему должно быть образование, а не нетерпимость, устойчивость, а не беспорядок, доверие, а не ненависть, мосты, а не стены».

Последнее было явным намеком на предвыборное обещание Трампа построить стену на границе США с Мексикой.

Позиция Трампа по таким «взрывоопасным» вопросам, как иммиграция и рабочие места, не принесла ему много новых друзей среди европейских лидеров. Однако он расположил к себе последователей общественных движений, которые считают, что их государства утрачивают суверенитет и источники существования под натиском европейского «сверхгосударства».

Победа Трампа укрепит позиции популистов на континенте, которые играют на недовольстве людей, считающих, что они не получают пользы от экономического роста, обещанного им от либерализации торговли.

«Если вы избиратель, то вы можете объяснить это проигрышем в конкуренции на внутреннем рынке таким странам, как Китай. Можете сказать, что все беды от либерализации и капитализма», – говорит Шанкер Сингхам, руководитель исследований в области экономической политики и процветания в лондонском Институте Легатум (Legatum Institute).

Одним из тех, кто надеется получить выгоду от победы Трампа, является Найджел Фараж и его Партия независимости Соединенного Королевства, выступающая против приема новых иммигрантов.

Позиция Трампа по иммиграции и терроризму также находит отклик у таких политиков, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который считает республиканского кандидата лучшим вариантом для Европы.

Критик ЕС, построивший заграждение из колючей проволоки на границе, чтобы не пускать мигрантов, Орбан положительно отзывался об антитеррористических предложениях республиканца, включая временный запрет на въезд мусульман в США.

Лидеры и аналитики считают, что следующий вторник станет решающим днем, когда определится направление, в котором пойдет Запад.

«Либеральный строй переживает период нестабильности», – говорит Дана Аллин, политолог из лондонского Международного института стратегических исследований. В условиях, когда Великобритания голосует за выход из ЕС, Трамп побеждает в США, а Марин Ле Пен укрепляет позиции во Франции, «западный строй может внезапно приобрести совсем другой облик», говорит эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG