Линки доступности

Европа остается под угрозой


Франция повысила меры безопасности

Франция повысила меры безопасности

Во вторник на рассвете французская полиция задержала на юге страны 12 человек. Девять лиц, перевозивших оружие и боеприпасы, были арестованы в окрестностях Марселя. Трое лиц алжирского происхождения, связанных с соотечественником, пытавшихся изготовить бомбу в Италии, были арестованы возле Авиньона.

Эта операция прошла на фоне предупреждений властей ряда стран Европы и США о потенциальной угрозе теракта. Особое внимание обращено на аэропорты, вокзалы и места скопления туристов. Представители служб безопасности сообщили о раскрытии заговора Аль-Каиды в результате показаний германского гражданина афганского происхождения Ахмеда Сиддики. В настоящее время его допрашивают на военной базе в Баграме.

Как отметил германский эксперт по терроризму Гвидо Штайнберг, власти страны идентифицировали подпольную ячейку исламистов, именующих себя «Гамбургской мобильной группой». 11 ее членов в прошлом году отправились в Афганистан для участия в акциях боевиков Талибана.

Другим объектом слежки, по словам Штайнберга, является Исламское движение Узбекистана (ИДУ), члены которого мигрировали в Европу. Пока неясно, в какой мере они могли быть задействованы в акции по сценарию бойни в Мумбаи. Но «подобное выступление вряд ли бы обошлось без ИДУ», сказал германский эксперт.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG