Линки доступности

Террористы-диверсанты в Европе?


Террористы-диверсанты в Европе?

Террористы-диверсанты в Европе?

Предполагается, что Аль-Кайда планировала провести ряд терактов в Германии, Великобритании и Франции. По сообщениям СМИ, теракты планировались из Пакистана и предполагали появление вооруженных боевиков на улицах крупнейших европейских городов.

Ситуацию комментирует Салли Лейвесли, британский эксперт по вопросам безопасности: «Потенциал одновременного нападения на три страны – Францию, Германию и Великобританию – будет иметь глобальный эффект и происходит из совершенствования того стиля нападений, который, к сожалению, долгое время наблюдается в Пакистане, и которому подвергаются солдаты в Афганистане».

Официальные лица Соединенных Штатов и Европы пока отказываются официально комментировать сообщения о планировавшихся терактах. Директор Национальной разведки США Джеймс Р. Клэппер-младший заявил, что Соединенные Штаты последние дни обмениваются разведданными с европейскими коллегами и ведут сотрудничество со своими партнерами в деле борьбы с международным терроризмом.

Согласно сообщениям британской прессы, хорошо вооруженные сторонники джихада планировали атаковать крупные европейские города по схеме, аналогичной теракту 2008 года в Мумбае. Тогда десять вооруженных террористов в ходе трехдневного нападения на самый густонаселенный город Индии расстреляли 166 человек.

Тобиас Фикин, директор направления Национальной безопасности и сопротивления в Королевском институте объединенных служб (RUSI) Великобритании, отмечает, что природа терроризма меняется. В прошлом террористические организации планировали мощные взрывы, целью которых становились объекты повышенной безопасности, такие как аэропорты.

Однако, по его словам, теракт в Мумбае был произведен по другой схеме. «Подобный вид теракта более опасен по ряду причин, в том числе потому, что позволяет достичь огромного эффекта при наличии достаточно простых средств, – отмечает эксперт. – В то же время, в связи с необходимостью планирования теракта и подготовки исполнителей, возникает несколько этапов, на которых их можно перехватить до совершения теракта».

Министерство внутренних дел Великобритании отказалось комментировать недавние сообщения. Представитель правительства Германии заявил в среду, что на данном этапе конкретных признаков готовящихся терактов против Германии нет. Ни в одной из указанных стран не был повышен уровень террористической угрозы.

Министры Франции ранее в этом месяце предупреждали об угрозе терактов. В минувший вторник второй раз за месяц были эвакуированы туристы с парижской Эйфелевой башни.

Планы проведения терактов в Европе связываются с ростом числа авианалетов с участием американских беспилотников, наблюдавшимся в этом месяце в Пакистане. Эксперты по безопасности сообщают, что в сентябре было нанесено около 20 авиаударов, что в два раза превышает их среднее число.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG