Линки доступности

В Европе не исключены нападения террористов


Учения британского подразделения по борьбе с терроризмом

Учения британского подразделения по борьбе с терроризмом

Вашингтон огласил предупреждение гражданам США о потенциальной опасности нападений террористов в Европе. Уведомление госдепа носит общий характер, в нем не указана ни одна конкретная страна и не содержатся рекомендации по отмене поездок за рубеж. Несколько часов спустя британский Форин-офис выступил с аналогичным предупреждениям своим подданым, находящимся во Франции и Германии. В Лондоне степень угрозы терактов повышена с "общего" до "повышенного".

В последние дни западные спецслужбы сообщили о раскрытии заговора, участники которого – базирующиеся в Пакистане боевики – намеревались провести террористические акции в городах Великобритании, Франции и Германии. По информации американских и британских СМИ, вооруженные заговорщики намеревались повторить схему атаки на Мумбаи в 2008 году. Тогда несколько групп исламистских боевиков одновременно напали на ряд объектов в городе, убив в общей сложности 166 человек.

Заговор был раскрыт на ранней стадии благодаря сведениям, полученным от Ахмеда Сиддики, германского гражданина, захваченного в июле в Афганистане. В данное время его допрашивают на военной базе в Баграме. Как указывают представители разведорганов, недавние удары американских беспилотников по целям боевиков в зоне между Пакистаном и Афганистаном были нацелены на ликвидацию потенциальных исполнителей заговора.

Британия предупредила своих граждан о высокой степени террористической угрозы во Франции и Германии, присоединившись таким образом к США, уведомивших своих граждан о возможных терактах в Европе.

Британский Форин Офис поднял уровень террористической угрозы с «общего» до «высокого». Он сообщил, что теракты могут быть совершены без разбора и включать места, часто посещаемые иностранными туристами.

В воскресенье Госдепартамент США выпустил предупреждение, предостерегающее американцев от возможных терактов в Европе, которые может осуществить Аль-Каида и ее приспешники.

Представители западных разведок заявили на прошлой неделе, что разоблачили заговор боевиков, базирующихся в Пакистане, намеренных провести теракты в крупнейших городах Британии, Франции и Германии.

Эти представители утверждают, что заговор должен был включать многочисленные теракты в общественных местах, подобные тому, что произошло в Мумбаи (Индия) в 2008 году, когда практически одновременное нападение исламских боевиков привело к гибели и ранениям почти 500 человек.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG