Линки доступности

Саммит ЕС: хватит ли решительности лидерам Европы в борьбе с финансовым кризисом?


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози

В Брюсселе будет рассмотрен план Франции и Германии, предусматривающий изменение базовых договоров Евросоюза

В четверг 8 декабря в Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза, на котором лидеры европейских государств должны подвести итоги года и предпринять очередную попытку выхода из долгового и банковского кризиса, угрожающего будущему общей европейской валюты. По мнению критиков, до настоящего времени лидеры ЕС ограничивались полумерами, но сегодня от них ждут решительных действий.

Это уже не первый саммит ЕС, о котором говорят, как о последней возможности спасти евро. Но на этот раз на лидеров 27 государств Евросоюза оказывается беспрецедентное давление. От них требуют найти надежное решение кризиса еврозоны, который длится уже два года.

Выход предлагают две крупнейшие экономики Европы – Франция и Германия. Их план предусматривает пересмотр основополагающих договоров Евросоюза и образование более ответственной в финансовом отношении еврозоны, в которой на все государства накладываются более жесткие, обязательные к исполнению требования. Свое видение новой еврозоны руководители двух стран изложили в среду в письме президенту ЕС Херману ван Ромпею.

В начале недели на совместной конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель французский президент Николя Саркози сказал, что кризис дал двум странам дополнительный повод к объединению. По его словам, Франция и Германия имеют общее видение будущего Европы.

Однако их план должен получить одобрение остальных 25 членов ЕС или, по меньшей мере, 17 государств еврозоны. А с этим могут возникнуть проблемы, считает эксперт Французского института международных отношений Филипп Моро Дефаржес:

«На них будут очень сильно давить, чтобы они приняли этот план. Причем не только со стороны еврозоны, но и из-за ее пределов. Думаю, Великобритания поддержит это соглашение, но достичь его будет трудно».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, чья страна не является членом валютного союза, в телеинтервью заявил, что на саммите будет руководствоваться британскими интересами.

«Страны еврозоны должны собраться и действовать вместе, – сказал он, – если под этим подразумевается изменения в конвенциях Евросоюза, Британия также будет настаивать на внесение некоторых гарантий. Если они появятся, то мы подпишем такой договор. Если же их не будет, мы с ним не согласимся».

По мнению экономиста банка BNP Parisbas Шанина Валли, который также участвует в работе экономического мозгового центра Bruegel, одних соглашений будет недостаточно.

«В основе предложенного плана лежит идея, что при более жестких финансовых правилах и их автоматическом соблюдении еврозона укрепится, финансовые рынки успокоятся и поверят в долговременную стабильность еврозоны, но я думаю, что это иллюзия», – поясняет он.

Моро Дефаржес также сомневается в перспективах французско-германского плана:

«Это очень частичный, очень институциональный, очень бюджетно-затратный и лишь финансовый ответ на кризис евро. Но кризис евро – это кризис роста, проблема роста. Сможет ли ЕС выйти на новый путь к росту – вот в чем главный вопрос».

Даже если другие страны ЕС примут предложение Франции и Германии, потребуются месяцы, если не годы, что реализовать его в полной мере, поскольку оно потребует изменения договоров Евросоюза. В то же время такие аналитики, как Валли настаивают, что европейский кризис требует неотложных действий.

«Более амбициозные изменения в договорах ЕС были бы верным шагом, – говорит он. – Потребуется некоторое время, чтобы согласовать положения нового договора, но в то же время нужно принять какие-то немедленные меры по борьбе с кризисом».

Свою лепту в нагнетание обстановки внесло заявление рейтингового агентства Standard & Poor's, пригрозившего снизить кредитный рейтинг 15 стран еврозоны, в том числе ее тяжеловесов – Франции и Германии. Есть опасения, что кризис может перекинуться на другие континенты, замедлив рост в Африке и Азии и угрожая хрупкому восстановлению американской экономики.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер на этой неделе встречался с главами европейских государств и высокопоставленными европейскими чиновниками, чтобы выразить озабоченность Вашингтона происходящими в Европе процессами.

«Находясь в Европе, я хочу подчеркнуть, – сказал он, – насколько важно для США и всей мировой экономики, чтобы усилия Германии и Франции вместе с другими европейскими странами по укреплению Европы увенчались успехом».

Кризис еврозоны привел к возобновлению давних споров о том, должен ли ЕС продолжать движение к экономическому и политическому объединению или кризис стал демонстрацией провала европейской интеграции. По мнению Валли, ответы на эти и другие вопросы крайне важны для разрешения кризисной ситуации в еврозоне.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG