Линки доступности

Экономический кризис и рост числа самоубийств в Европе


Экономический кризис и рост числа самоубийств в Европе

Экономический кризис и рост числа самоубийств в Европе

С 2007 по 2009 год количество суицидов выросло в Греции на 17, а в Ирландии – на 13 процентов

Уровень самоубийств в ряде европейских стран резко вырос в период глобального финансового кризиса 2008 года.

В статье, опубликованной в медицинском журнале Lancet, говорится, что тенденция к сокращению уровня самоубийств, которая наблюдалась до 2007 года, после кризиса развернулась в обратную сторону.

Рост числа самоубийств был особенно заметен в Греции и Ирландии. Именно эти страны пострадали от кризиса больше всего. С 2007 по 2009 год количество суицидов выросло в Греции на 17, а в Ирландии – на 13 процентов.

Из 10 стран, охваченных исследованием, уровень самоубийств за этот период снизился только в Австрии. Сокращение составило 5 процентов.

Авторы исследования отмечают: для того, чтобы установить, какая доля самоубийств связана с финансовым кризисом и его последствиями, например, безработицей, необходимо провести дополнительные исследования.

По словам руководителя исследования – социолога из британского Кембриджского университета Дэвида Стакера, есть опасность, что социальные затраты и расходы на здравоохранение, вызванные недавним экономическим спадом, окажутся высокими. Об этом Стакер сообщил информагентству Reuters.

Ученые сравнивали статистику по шести странам, вступившим в Евросоюз до 2004 года: Австрии, Великобритании, Финляндии, Греции, Ирландии и Нидерландам и четырем странам: Чехии, Венгрии, Литвы и Румынии, которые присоединились к ЕС позже.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG