Линки доступности

По Европе прокатилась новая волна забастовок. Греки второй день подряд вышли на улицы на всеобщую забастовку, которая стала для них седьмой по счету в этом году. Они протестуют против новых правительственных мер строгой экономии, призванных сократить высокий госдолг и бюджетный дефицит. В стране не работают школы и общественный транспорт, закрыты аэропорты. По призыву европейских профсоюзов стачки также проходят во Франции, Люксембурге, Бельгии и Чехии.

Все эти протесты объединяет широко распространенное общественное недовольство сокращением госрасходов и другими жесткими мерами, принимаемыми правительствами европейских государств во избежание распространения долгового кризиса Греции и Ирландии.

В связи с этим Джон Монкс, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов, подчеркнул: «Сегодня мы пытаемся сигнализировать о том, что все правительства стран Евросоюза в разной степени встают на путь жесткой экономии. А негативные последствия этого мы увидим в следующем году, когда риск развития рецессии в европейской экономики станет реальным».

Португалия и Испания также борются с высоким госдолгом и бюджетным дефицитом. Рейтинговые агентства на этой неделе предупредили о возможности снижения бельгийского и испанского рейтинга. Подобный шаг увеличит кредитные ставки для этих стран, и может подтолкнуть Мадрид к обращению за международной финансовой помощью. Между тем, для Португалии стоимость краткосрочного заимствования недавно увеличилась почти вдвое.

Тем не менее, Монкс убежден, что решение для Европы кроется в фискальном стимулировании, а не сокращении расходов. «Когда мы добьемся роста европейской экономики, бороться с долгом станет относительно просто, – говорит он. – Вот что нам сейчас нужно, и именно об этом мы кричим на улицах европейских столиц».

Протесты происходят накануне саммита Европейского союза, который пройдет в Брюсселе 16 и 17 декабря. Ожидается, что на нем будет обсуждаться увеличение постоянного фонда финансовой помощи для нуждающихся в ней стран в составе еврозоны. Однако похоже, что у европейских лидеров нет ответа на важный вопрос: как справиться с отсутствием баланса, при котором одни члены ЕС страдают от финансовых проблем, а другие процветают.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG