Линки доступности

Европарламент осудил нарушение демократических свобод в России

  • Виктор Васильев

Недовольство российскими законами приняло европейский масштаб

МОСКВА – Европейский парламент обвинил Россию в несоблюдении международных обязательств, касающихся основополагающих демократических свобод, выразив серьезную озабоченность недавно принятыми в России законами относительно НКО и ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Об этом говорится в принятой Европарламентом резолюции, размещенной в четверг 13 июня на официальном сайте организации.

Напомним, вступивший в конце 2012 в силу российский закон обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Нынешней весной Генеральная прокуратура РФ в этой связи начала массовые проверки, которые правозащитники считают незаконными. Во вторник же 11 июня Госдума приняла законопроект об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей.

«Данные законы свидетельствуют о несоблюдении РФ международных правовых обязательств, требующих обеспечивать свободу собраний и выражений своего мнения», – подчеркивается в заявлении Европарламента.

Тем временем, в России ситуация вокруг НКО развивается своим чередом. Гепрокуратура, игнорируя мнение правозащитников и широкой общественности, недавно выступила с предложением расширить перечень своих полномочий в отношении проверок некоммерческих организаций.

Такая инициатива у многих в стране встретила неприятие. В частности, у экс-министра финансов правительства, а ныне декана факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Алексея Кудрина.

Во время своего выступления 13 июня на саммите «Гражданской двадцатки»-Civil 20 Summit он сказал, обращаясь к присутствовавшему на заседании форума зампредседателю правительства РФ Аркадию Дворковичу: «Сейчас расширяются поправки, расширяющие список проверок и прав на проверку НКО. Такой список уже подготовлен (прокуратурой РФ). Поскольку закон (об НКО) был одобрен правительством, оно тоже несет за него ответственность. И я хотел бы попросить передать правительству мою просьбу о том, чтобы этот список проверок не только не расширялся бы, а наоборот, был пересмотрен в сторону существенного сужения».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Кудрин сказал, что он поддерживает прозвучавшее на саммите предложение о проведении осенью гражданского форума НКО для выработки общей позиции, адресованной к государству.

«Думаю, что до начала такого форума стоит избрать какую-то организацию – это может быть Совет по правам человека (при президенте РФ) – для выработки соответствующих рекомендаций», – продолжил он.

Экс-министр финансов также отметил, что председатель СПЧ Михаил Федотов уже провел часть работы по поправкам к закону об НКО.

«Мы можем их обсудить, – добавил Кудрин. – Можно было бы, например, значительно сузить понятие политической деятельности. Потому что гражданский контроль не является политической деятельностью. А сегодня произошло смешение (понятий)».

Про суть предлагаемых поправок «Голосу Америки» рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов, заодно давший общую оценку сложившейся вокруг закона об НКО обстановке. Он признался, что ему не хотелось бы рассматривать ситуацию в формате борьбы прокуратуры с НКО или борьбы НКО с прокуратурой.

«Вопрос в другом – в том, как были проведены все эти проверки, – пояснил глава СПЧ. – По этой части у Совета есть очень серьезные претензии».
По мнению Федотова, это даже хорошо, что прокуратура провела проверки.
«Потому что эти проверки показали, что практика применения этого закона красноречиво свидетельствует о том, что он написан неудачно, – развил он свою мысль. – Закон нуждается в корректировке. Под его действие попали организации, которые не имеют никакого отношения к политике вообще. В том числе благотворительные, экологические, правозащитные, образовательные».

Поэтому, по словам Федотова, СПЧ и подготовил свои предложения.

«Они сводятся к тому, чтобы убрать – не скорректировать как-то, а вообще исключить понятие политической деятельности из закона. И распространить действие его норм на все организации, в том числе, на некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, естественно, убрав термин «выполняющие функции иностранного агента». Потому что НКО не выполняют такие функции», – резюмировал Федотов.

Кроме того, он отметил, что в действующем законе совершенно не говорится, что это за функции и в чем они заключаются.

«Вместо этого стоит использовать термин, против которого никто возражать не будет, а именно: «НКО, финансированная из-за рубежа», или «финансированная из иностранных источников». Если это – правда, то никто против нее возражать не будет», – считает Федотов.

Одновременно с этим он предлагает сохранить в законе правило об НКО, касающиеся отчетности и прозрачности.

«Тем самым будет реализована идея президента Путина о том, что общество имеет право знать, откуда деньги (правозащитникам) пришли и на что они были израсходованы», – заключил глава СПЧ.

Комментируя по просьбе «Голоса Америки» заявление Европарламента, Михаил Федотов в пятницу сказал: «К сожалению, есть общая закономерность: если вы хотите сделать проблему неразрешимой, нужно ее политизировать. Если вы хотите проблему разрешить, ее нужно деполитизировать».

Он повторил, что проблема с российским законодательством об НКО есть.
«Его, безусловно, нужно перерабатывать. Но если вы делаете из этого тему для политических демаршей, то можете рассчитывать на то, что ухудшаете шансы на улучшение этого законодательства. Вот в чем проблема», – подытожил глава СПЧ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG