Линки доступности

Генеральный секретарь Совета Европы в Москве

  • Вадим Массальский

Турбьерн Ягланд

Турбьерн Ягланд

Сегодня начался первый визит в Москву нового генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. Новый генсек Совета Европы уже встретился со спикерами обеих палат российского парламента Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым, а также с генеральным прокурором Юрием Чайкой и министром юстиции Александром Коноваловым.

В фокусе встреч: реформа Страсбургского суда по правам человека и связанная с этой реформой судьба 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека. Россия сегодня является единственным членом Совета Европы, который не ратифицировал этот документ, из-за чего деятельность Страсбургского суда фактически приостановлена.

Насколько в ходе нынешнего визита Брюсселю и Москве удалось сблизить позиции по данной проблеме? Этот вопрос Русская службе «Голоса Америки» задала господину Ягланду сразу после его переговоров в Совете Федерации.

«Как мне сообщили сегодня российские партнеры, Государственная Дума возобновит обсуждение 14-го протокола и, вероятно, примет решение в январе, – пояснил Турбьерн Ягланд. – Мне трудно говорить, каким будет это решение. Но я очень рад, что процесс ратификации возобновится».

Сергей Миронов

Сергей Миронов

В свою очередь председатель Совета Федерации Сергей Миронов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» признал, что, скорее всего, 14-й протокол, будет принят Россией с «некоторыми оговорками». «Я проинформировал генерального секретаря Ягланда, что нас не все устраивает в новом документе, но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что реформа Страсбургского суда не идет из-за сегодняшней позиции России. Поэтому мы ратифицируем протокол в целом, но оговорим свою особую позицию по тем положениям, которые не устраивают Россию и которые не будут обязательны для исполнения нашей страной».

Кроме того, для России, по словам Сергея Миронова, важно, что руководителем Совета Европы избран норвежец – представитель страны, не входящей в Европейский Союз. Москва рассчитывает, что именно Турбьерн Ягланд будет эффективно работать на консолидацию «всех народов Европы» и переосмысление «старого блокового подхода», заключил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Завтра генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд планирует встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG