Линки доступности

Россия конфискует овощной импорт из ЕС


Огурцы на рынке в испанском городе Малага.

Огурцы на рынке в испанском городе Малага.

Роспотребнадзор рекомендует россиянам перейти на продукцию отечественных производителей

Россия объявила в четверг, что свежие овощи, импортированные из стран Европейского Союза, будут задержаны или изъяты из продажи. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал сограждан «отказаться от импортных овощей в пользу местных продуктов». По его словам, эпидемия кишечной палочки E. coli показывает, что европейское законодательство об охране здоровья не работает.

ЕС, чей экспорт овощей в Россию составил в прошлом году $853 млн в денежном выражении, назвал реакцию Москву "чрезмерной" и сообщил о намерении запросить разъяснений российских властей. ЕС пытается установить источник вспышки эпидемии, ставшей причиной гибели 18 человек, в основном - в Германии. Свыше полутора тысяч человек заболели в результате бактериального заражения. Большинство жертв проживают в Германии или недавно побывали там.

Властям Германии и ЕС пока не удалось установить источник эпидемии. Германия сначала указывала на огурцы из Испании как на возможный источник заражения, но проведенные тесты показали, что эти овощи не были причиной вспышки болезни.

Германский Национальный центр по контролю за заболеваниями сообщил, что эпидемия началась примерно за две недели до того, как в середине мая появились сообщения о первых случаях заражения. Инфекция поражает почки заболевших, иногда приводит к припадкам, инсультам и коме.

По предварительному заключению ВОЗ, бактерия представляет собой мутацию двух штаммов E.coli с летальными генами. Как заявила эксперт ВОЗ Хильде Крузе, "изменчивые характеристики новой разновидности придают ей особую вирулентность при выработке токсинов".

Сельхозпроизводители по всей Европе сообщают о крупных экономических потерях, пока загадка об источниках эпидемии остается неразрешенной. Испания говорит, что она теряет около 288 млн долларов в неделю в связи с запретом на импорт и низким спросом на ее продукцию. В Нидерландах говорят о потерях в 43 млн долларов.

Президент федерации испанских производителей - экспортеров фруктов и овощей Хорхе Бротонс заявил, что «почти вся Европа» перестала покупать испанские овощи и фрукты. Премьер-министр Испании Хосу Луис Сапатеро сообщил, что его правительство намерено "добиваться репараций от компетентных кругов"

О других российских новостях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG