Линки доступности

В Европе – миллион беженцев


Страны ЕС в 2015 г. году примут более миллиона вынужденных переселенцев с Ближнего Востока

Более миллиона человек – таково число беженцев, прибывших в 2015-ом году в Европу с Ближнего Востока. Массовая миграция населения ставит перед западными странами сложнейшие задачи. С одной стороны, все эти люди, спасающиеся от войны бегством, заслуживают сочувствия. С другой стороны, европейские государства оказались совершенно не готовы абсорбировать такую гигантскую волну вынужденных переселенцев. А готова ли к этому Северная Америка?

Странам Европы, волей-неволей, приходится иметь дело с целым миллионом чужестранцев. Из них лишь 3% добрались до европейского континента по суше, а 97% прибыли морским путем. Хотя этот путь намного короче, он сопряжен с огромным риском. Штормы в Средиземноморье – нередкое явление, а плавсредства, которые используют беженцы, зачастую – самые примитивные. Результат: примерно 3,700 человек, включая женщин и детей, утонули в море, пытаясь достичь берегов Европы.

Из тех счастливчиков, которым все-таки удалось добраться хотя бы до Греции, примерно половина – это выходцы из Сирии. 20% – это беженцы из Афганистана, и еще 7% – из Ирака.

«Мы просто хотим жить достойно и счастливо. Бог даст, на новом месте наша жизнь сложится лучше. Я говорю правду: всe, чего мы желаем – это вести нормальную жизнь, – говорит Рази, беженец из Сирии. – Мы не хотим ничего, кроме того, чтобы наши дети могли ощущать себя счастливыми. Если Бог даст, мы вернемся в Сирию, если там все нормализуется, если там станет лучше».

Споры лидеров Евросоюза о том, кто и в какой степени должен ежедневно обеспечивать миллион людей пропитанием, жильем и медицинским уходом, привели к тому, что отношения между странами ЕС дали трещину. Руководство Евросоюза уже споткнулось на требовании отдельных правительств восстановить государственные границы.

Кризис с беженцами внес такой мощный раскол в ряды европейских политиков, что само существование Европейского Союза тоже может оказаться под вопросом.

Единству Соединенных Штатов Америки – наплыв беженцев пока не угрожает. Но общее число переселенцев из Сирии составляет, по оценкам, около трех с половиной миллионов человек. Часть из них обязательно окажется в Америке, которая столетиями служит магнитом для обездоленных.

Тот факт, что любой прибывающий в страну сириец потенциально может оказаться боевиком ИГИЛ, порождает у граждан США нервозность. Нескольких таких диверсантов американские службы безопасности уже выявили.

Джен Шаковски, депутат Палаты представителей США от штата Иллинойс понимает опасения людей, «но мы должны понимать также, что из всех беженцев, приехавших в страну после 11 сентября, не оказалось ни одного, кто представлял бы собой угрозу Соединенным Штатам».

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп еще больше расколол общество своим недавним призывом полностью, хотя и временно, запретить въезд мусульман в США. Одним такая радикальная мера кажется вполне обоснованной. Другие считают, что она нарушает все базовые принципы, на которых построено американское государство.

Администрация США заявила, что в течение года Америка примет 10 тысяч беженцев из Ближнего Востока. Для сравнения, власти Канады пообещали на этой неделе разместить у себя до 50-ти тысяч переселенцев. Из расчета на душу населения, канадская квота превышает американскую в 40 раз.

Означает ли это, что канадцы – более сердобольная нация? Или, наоборот, более безответственная? В свете предстоящих президентских выборов этот вопрос приобретает политический характер. Вполне возможно, что номинацию от каждой партии получит как раз тот кандидат, который предложит оптимальный баланс между сохранением американских ценностей и соблюдением гуманитарных обязательств.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG