Линки доступности

Четыре страны ЕС подписали соглашение о совместных мерах по разрешению кризиса беженцев


На границах и вокзалах стран Евросоюза царит хаос

Македония, Сербия, Венгрия и Австрия подписали соглашение о совместных мерах по разрешению кризиса беженцев в Европе – на границах и вокзалах многих стран ЕС царит хаос.

Меморандум о взаимопонимании был подписан в пятницу, 4 сентября в македонском Охриде министрами иностранных дел Македонии, Сербии, Австрии и заместителем министра внутренних дел Венгрии.

«Мы подчеркнули, что вопросы глобальной миграции не могут быть решены фрагментарными усилиями», – заявил министр внутренних дел Македонии Митко Кавков. «Документ, подписанный нами, представляет платформу совместных усилий, детали которых будут представлены на встрече министров Евросоюза», – добавил он.

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микл-Лейтнер добавила, что совместные меры должны предполагать комплексное решение не только миграционного кризиса на границах четырех стран, но и адекватное финансирование гуманитарной помощи, борьбу с торговцами людьми и организованной преступностью, воспользовавшимися ситуацией.

Тем временем в Венгрии сотни мигрантов остаются в сложной ситуации после того, как власти отказали им в разрешении пересечь страну на пути в Германию.

Венгрия закрыла главный пограничный пункт с Сербией после того, как порядка 300 беженцев убежали из временного лагеря в городке Розке, вынудив местную полицию начать поисковые операции.

Заместитель министра внутренних дел Венгрии Кристин Берта заявила, что «проблема с мигрантами – проблема на только нескольких государств, но и Европы в целом».

Сербский министр внутренних дел Небойша Стефанович согласился с коллегой, отметив, что с начала года более чем 120 тысяч человек выразили намерение просить убежища в Сербии, и большинство из них хочет выехать в Западную Европу.

«Сербия хорошо примет всех беженцев, и будет работать над поиском оптимальных путей оказания помощи, но и другие страны должны разделять эту ношу, – подчеркнул он. – Европа должна продемонстрировать приверженность своим ценностям».

Ранее в пятницу Организация Объединенных Наций призвала Евросоюз принять около 200 тысяч беженцев в рамках «общей стратегии», которая должна заменить спорадические меры по разрешению кризиса.

Глава агентства ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес подчеркнул, что связанный с миграцией кризис – «определяющий момент для Европейского Союза». Гутеррес обратился с призывом к странам ЕС «мобилизовать все силы» для борьбы с кризисом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG