Линки доступности

Позиция Европы в вопросе признания Палестинского государства


Дэвид Камерон

Дэвид Камерон

Франция и Англия готовы сделать это в одностороннем порядке

Соединенные Штаты столкнулись с острейшей проблемой: лидеры Франции и Германии заявили на минувшей неделе о готовности признать провозглашение Палестинского государства в одностороннем порядке. Если израильско-палестинские переговоры не возобновятся к началу сентября, этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение Генассамблеи ООН.

Позиция, занятая Николя Саркози и Дэвидом Камероном, несомненно подрывают усилия израильского премьера Биньямина Нетаньяху, стремящегося заручиться поддержкой Европы в ходе встреч с обоими лидерами – они должны состояться на этой неделе.

«На мой взгляд, подобный вариант становится все более вероятным», – считает лондонский специалист по Ближнему Востоку Йосси Мекельберг. – Однако, – продолжает он, – это скорее жест отчаяния, нежели выражение предпочтения. Односторонняя акция в данном случае едва ли будет кому-то по душе».

Более 110 государств уже заявили о дипломатическом признании палестинской государственности. Среди них – Польша, Румыния и Венгрия, входящие в состав Евросоюза. Тем не менее ЕС далек от единства в палестинском вопросе. О своем несогласии с планом одностороннего провозглашения заявила в минувший четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

«Подобный вариант более чем нежелателен, – считает аналитик Мекельберг. – Прежде всего потому, что в конечном итоге израильтянам и палестинцам нужны переговоры. И мне бы хотелось, чтобы Евросоюз более активно способствовал возобновлению переговоров и сотрудничал в этом вопросе с Соединенными Штатами».

Не исключено, что возможность для этого представится в июне, когда в Париже пройдет конференция доноров будущего Палестинского государства. По словам министра иностранных дел Франции Аллена Жюппе, официальный Париж надеется использовать предстоящий форум в качестве платформы для обеспечения переговорам по Ближнему Востоку нового старта.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG