Линки доступности

Европа возмущена скандалом с отслеживанием телефонных звонков


Разведслужбы некоторых европейских стран являются союзниками АНБ

Руководители европейских государств выражают Вашингтону протесты по поводу недавних разоблачений, в результате которых стало известно о том, что американские разведслужбы собирали данные о миллионах телефонных звонков и следили за телефонными переговорами руководителей государств.

В понедельник в Мадриде посол США был вызван в Министерство иностранных дел Испании, где ему был заявлен протест в связи с полученной информацией о том, что Агентство национальной безопасности собирало информацию о миллионах телефонных звонков испанцев.

Представитель правительства Испании назвал подобные действия дружественной страны «ненадлежащими и недопустимыми».

Последние разоблачения были сделаны на основе информации, полученной от беглого бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России. Благодаря полученных от него сведений также стало известно о том, что АНБ прослушивало миллионы телефонов во Франции.

Как отмечает эксперт по американской политике Джеймс Бойз из лондонского Королевского колледжа, эта информация о якобы имевшей место слежке наглядно свидетельствует о том, насколько серьезно американские должностные лица относятся к своей обязанности бороться с терроризмом любыми способами.

«Этот инцидент демонстрирует, что национальные интересы США будут оставаться неизменными, независимо от того, кто будет в Белом доме, и эти интересы будут преследоваться, невзирая на возможные обиды, даже среди союзников в Европе», – говорит он.

В рамках крупномасштабных операций отслеживания звонков собирается информация о том, кто, когда и кому звонил, при этом сами разговоры не прослушиваются. Таким образом спецслужбы пытаются обнаружить террористов.

Однако последние данные о подобном отслеживании поступили буквально через несколько дней после того, как прозвучали обвинения – опять-таки, основанные на информации, полученной от Сноудена, – в том, что американские разведслужбы в течение многих лет все-таки прослушивали телефонные разговоры 35 мировых лидеров, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Канцлер Меркель направила в Вашингтон руководителей германской разведслужбы, чтобы потребовать начать расследование.

По сообщениям в немецких СМИ, президент Обама знал об этой слежке. Однако АНБ это отрицает, а газета The Wall Street Journal пишет, что президенту сообщили об этой программе лишь несколько месяцев назад, и он распорядился о ее прекращении.

Корреспондент WSJ в Берлине Антон Трояновский говорит, что «одним из главных событий», которое повлияет на отношения между США и Германией, станет ответ на вопрос о том, знал ли об этом американский президент.

«Многие в руководстве страны принимают это действительно близко к сердцу, – рассказывает он. – За последние несколько дней канцлер Меркель неоднократно отмечала, что отношения, основанные на взаимном доверии, разрушены, и необходимо восстановить это доверие. Люди действительно пытаются понять, для чего все это нужно».

Как отмечает Трояновский, долгосрочные последствия этих разоблачений будут зависеть от того, насколько убедительно Соединенные Штаты смогут объяснить свои действия руководителям и общественности европейских стран.

На состоявшемся на прошлой неделе европейском саммите руководители государств Европы по очереди осуждали американскую программу сбора разведывательных данных. Однако Джеймс Бойз с подозрением относится к возмущению европейцев.

«Европейские разведслужбы являются союзниками Агентства национальной безопасности, – подчеркивает эксперт. – Европейские державы пользуются некоторыми из разведывательных данных, которые собираются АНБ. Конечно, есть определенные трения и противоречия, однако все европейские лидеры должны осознавать, что телефонные разговоры прослушиваются. Я думаю, многое из того, что происходит, – это просто работа на публику».

В воскресенье аналогичное мнение выразил один из конгрессменов. Республиканец Майк Роджерс, председатель Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, назвал возражения европейских лидеров «лицемерными» и заявил, что отслеживание телефонных звонков помогает обеспечивать безопасность Соединенных Штатов и их союзников.

Как сообщает газета The New York Times, Франция и Германия постараются решить эту проблему, наладив еще более тесное взаимодействие с американскими разведслужбами. Будет создана такая система, в рамках которой будет осуществляться обмен наиболее секретной информацией в обмен на обещание не шпионить друг за другом. Газета отмечает, что правительства европейских стран могут также потребовать от глобальных телекоммуникационных фирм получать у них разрешение на передачу американским разведслужбам информации об электронных сообщениях и телефонных звонках.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Законодатели Евросоюза начали серию совещаний со своими американскими коллегами и руководителями различных правительственных учреждений США, в том числе Совета по национальной безопасности, посвященных проблеме прослушивания телефонных разговоров.

Между тем, председатель Комитета по разведке Сената США Дайен Файнстайн призвала «полностью пересмотреть» программы ведения разведки, а также заявила, что ей не докладывали об этой проблеме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG