Линки доступности

На прошлой неделе президент неоднократно подчеркивал приверженность США трансатлантическому альянсу

Президент США Барак Обама возвратился домой после шестидневнего турне по четырем европейским странам. В ходе этого визита президент постоянно подчеркивал приверженность США альянсу с Европой.

На прошлой неделе Обама не подписывал никаких крупных соглашений и не объявлял о каких-либо важных политических решениях. Но ему удалось достичь основной цели своего визита – заверить европейцев, что трансатлантический альянс по-прежнему имеет большое значение для Соединенных Штатов.

Войны в Ираке и Афганистане, волнения на Ближнем Востоке, бурный экономический рост в Азии и кризис в США до настоящего времени отнимали у президента большую часть его времени.

Более того, администрация Обамы объявила, что она считает экономический форум «Большой двадцатки», в которую входят страны со всех континентов, более важным, чем евроцентричную «Большую восьмерку».

Обама начал свою дипломатическую миссию с Ирландии. Он встретился с руководством страны, выпил пива в местном баре в городе Монигалле, где когда-то жили его предки и объявил о своих ирландских корнях тысячам людей, собравшимся в Дублине:

«Привет, Дублин! Привет, Ирландия! Я – Барак Обама – потомок семейства из Монигалла».

Он не говорил об оказании финансовой помощи ослабленной экономике Ирландии, но пообещал ей моральную поддержку.

Следующей страной президентского турне стала Великобритания. Вашингтон и Лондон являются ближайшими союзниками с 19-го века и крупнейшими в мире торговыми партнерами.

Однако несколько протокольных оплошностей и ремарок, восходящих еще к церемонии инаугурации Обамы, вызвали беспокойство состоянием так называемых «особых отношений» США и Британии.

Британцы удостоили президента редкой чести государственного визита, в том числе предоставили ему возможность выступить перед парламентом в Вестминстерском дворце с 900-летней историей. Там Обама развенчал аргумент о том, что развивающиеся экономики Китая, Индии и Бразилии перехватят пальму первенства у США и Великобритании.

«Эти заявления неверны, – сказал Обама. – Сейчас – время нашего лидерства. Именно Соединенные Штаты и Великобритания вместе с нашими демократическими союзниками сформировали мир, в котором могут появляться новые страны и процветать отдельный человек. И хотя все больше стран принимают на себя ответственность глобального лидерства, наш альянс по-прежнему незаменим для достижения мира — мира более справедливого и процветающего».

Президент и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили многочисленные вопросы, включая Ливию. Премьер-министр, по всей видимости, выступает за более решительный подход, направленный на смещение ливийского лидера Муаммара Каддафи, в то время как Обама проявляет большую осторожность.

Однако лидеры двух стран продемонстрировали укрепление личных отношений, сыграв в паре в теннис с лондонскими школьниками и подавая гамбургеры на барбекю на Даунинг-стрит, 10. Кроме того, как Обама, так и королева Великобритании Елизавета II упомянули об «особых отношениях», поднимая бокалы на государственном банкете в Букингемском дворце.

Президент Обама направился на экономический саммит «Большой восьмерки» в Довиле, где призвал оказать финансовую помощь Египту, Тунису и другим арабским странам, в которых появляются первые ростки демократии.

«Восьмерка», объединяющая крупнейшие индустриальные демократии, не стала выступать с конкретными обещаниями, но сообщила, что Египет и Тунис могут получить 20 миллиардов долларов на осуществление реформ.

В Довиле Обама не смог убедить своего российского коллегу Дмитрия Медведева в том, что предложенная система ПРО не будет направлена против российских ракет.

Медведев, однако, согласился поддержать усилия, направленные на отстранение от власти Муаммара Каддафи и таким образом посодействовал дальнейшей изоляции ливийского лидера.

В Варшаве Обама заверил руководство этой страны в том, что улучшение отношений США и России не означает уменьшение готовности Вашингтона к защите своего союзника по НАТО – Польши.

«Мы хотим создать такую среду в этом регионе, при которой мир и безопасность станут данностью, – сказал Обама. – Это будет позитивным моментом не только для региона, но и для США. Поэтому мы всегда будем здесь – для Польши».

Президент также согласился направить в Польшу истребители F-16 и транспортные самолеты для проведения учений и обратиться к Конгрессу с предложением об ослаблении визовых требований для поляков, посещающих США.

Как и на протяжении всей поездки, Обама провел большую часть своего визита в Варшаву, воздавая должное принимающей стороне.

Он возложил венки к могиле неизвестного солдата в Польше, к мемориалу жертвам нацистов, погибшим в варшавском гетто, к мемориалу покойному президенту Леху Качиньскому и другим жертвам прошлогодней авиакатастрофы под Смоленском.

Президент также встретился с группой лидеров «Солидарности» – профсоюза, выступавшего за демократию в Польше.

В каждой стране, которую президент посещал на прошлой неделе, он говорил о том, что трансатлантический альянс является краеугольным камнем отношений Вашингтона с внешним миром.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG