Линки доступности

ЧП на японских АЭС вызвали обеспокоенность в Европе


Протесты в Германии

Протесты в Германии

Германия отложила продление сроков работы своих АЭС

Землетрясение в Японии, которое привело к серьезным сбоям в работе местных АЭС, вызвало обеспокоенность в странах Европы, где расположены атомные электростанции, и особенно в Германии.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель объявила о приостановке программы продления срока эксплуатации немецких АЭС.

Заявление канцлера Меркель появилось после того, как в прошедшие выходные тысячи людей в Германии вышли на улицы, протестуя против намерений правительства страны продлить эксплуатацию немецких атомных электростанций на 12 лет сверх нормативного срока.

Ангела Меркель распорядилась немедленно проверить безопасность работы всех атомных электростанций страны.

В понедельник Европейский Союз заявил, что созывает во вторник экстренное совещание в Брюсселе для обсуждения стандартов безопасности ядерных реакторов, действующих на европейском континенте.

По данным Европейского ядерного общества (ЕЯО), на январь 2011 года в Европе действуют или находятся на стадии строительства 195 атомных электростанций.

В СССР в 1986 году ядерный реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС (находившейся на территории Украинской ССР, ныне – Украина) взорвался и в атмосферу попали радиоактивные вещества. В результате аварии Чернобыльской атомной электростанции пострадали сотни тысяч людей.

В понедельник 14 марта 2011 года Турция объявила, что продолжит строительство атомных электростанций на территории страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG