Линки доступности

АЭС в Европе не отвечают международным стандартам безопасности


 АЭС Дукованы, Чешская республика.

АЭС Дукованы, Чешская республика.

К такому выводу пришли эксперты, проводившие проверки в 15 странах ЕС, а также в Швейцарии и Украине

Европе требуются инвестиции на сумму, по меньшей мере, 13 миллиардов долларов, чтобы усовершенствовать свои атомные электростанции в соответствии с результатами ряда проверок, проведенных по всему Евросоюзу.

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики, Гюнтер Эттингер, выступил по этому вопросу в Брюсселе.

Он заявил, что почти по всей Европе необходимы улучшения. По его словам, его комиссии следует работать с операторами и регулирующими органами, чтобы как можно скорее достичь высочайших стандартов.

Проверки по всей Европе были предприняты после аварии на Японской АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года, вызванной землетрясением и цунами.

В ходе этих проверок выяснялось, смогут ли европейские АЭС выдержать природные катастрофы, падения самолетов и ошибки в управлении. Также проверялась их способность противостоять сбоям в подаче электроэнергии.

Согласно результатам проверки, атомные электростанции региона имеют «удовлетворительный» уровень безопасности, однако многие из них не отвечают международным стандартам. Почти все 143 АЭС Евросоюза требуют улучшений.

Проверка проводилась на добровольной основе. У комиссии нет полномочий, чтобы принудить руководство АЭС усовершенствовать работу станций. Однако Эттингер отмечает, что национальным правительствам следует подготовить графики действий, и в 2014 году Брюссель проверит, были ли выполнены требования в сфере безопасности. Некоторые европейские парламентарии в Брюсселе выразили разочарование тем фактом, что комиссия не настояла на более жестких мерах в ядерной отрасли.

Европейский парламентарий Ребекка Хармз заявила, что, по ее мнению, данная проверка обошла ряд неприятных вопросов, однако вызывает удовлетворение тот факт, что в ее результате был выявлены уязвимые места в системе безопасности. По ее словам, в ходе проверки выяснилось, что ужесточение норм безопасности требуется в каждой стране, где работают атомные электростанции.

Проверка проводилась в 15 странах Евросоюза наряду со Швейцарией и Украиной. Представитель британского правительства заявил, что британские ядерные объекты являются небезопасными.

Французское агентство по ядерной безопасности объявило, что принимает данный отчет с оговорками, однако страна предпринимает меры по повышению безопасности на своих ядерных объектах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG