Линки доступности

Есть ли будущее у европейской цивилизации?


По мнению консервативных политологов, мигранты из мусульманских стран меняют облик Европы, но Соединенным Штатам это не грозит

Будущее объединенной Европы находится под угрозой, утверждают европейские социологи правого толка. Европейские державы, особенно те, что являются членами НАТО, обладают более чем достаточным военным потенциалом для защиты от врагов. Но против наплыва сотен тысяч мигрантов, которые ничем не вооружены, у Европы нет защиты. Это ведет к демографическим сдвигам, говорят социологи, когда влияние мусульманских и иных общин в Евросоюзе растет, а традиционные для Европы христианские ценности – теряют свое значение. Какие уроки может и должна извлечь Америка из опыта европейцев?

С начала нынешнего года, в страны Европы проникли и переселились более 500-сот тысяч мигрантов и беженцев, в подавляющем большинстве – из охваченного войной Ближнего Востока. Такой наплыв вынужденных переселенцев, ставший самым масштабным с момента окончания Второй мировой войны, не только вызвал паралич во властных структурах Евросоюза. Европейская цивилизация как таковая рискует скоро кануть в Лету, утверждают консервативные аналитики, такие как профессор Кембриджа – Роджер Скрутон.

Они объясняют неудачи европейцев в области ассимиляции мигрантов и сохранения своей культуры тем, что их власти проводят своего рода антиполитику. Она заключается в том, что одновременный отказ от границ и от применения силы создает межгосударственную систему, открытую для воздействия внешних факторов. Этим внешним силам ничто не противопоставляется, и они беспрепятственно проникают в систему, после чего начинают ее расшатывать.

Такую же слабость и нерешительность, по словам Скрутона, Европа, в ущерб своим интересам, демонстрирует и в конфронтации с Россией.

«Путин сообразил, что внешние границы Европы стали условными, и сразу же этим воспользовался. Он присоединил часть территорий Грузии и Украины практически без потерь для себя. Санкции против России, которые так же мало значат, как и любые подобные санкции, можно не принимать в расчет, – считает Роджер Скрутон, философ, писатель. –Теперь Путин начинает испытывать на прочность оборонительные рубежи Европы в восточной Польше и в странах Балтии. Минские договоренности еще раз продемонстрировали, насколько бессмысленной является дипломатия, не подкрепленная возможностью применения силы».

Учитывая проблемы как внутреннего, так и внешнего характера, резюмирует профессор Скрутон, весьма трудно с оптимизмом смотреть на будущее европейской цивилизации.

По мнению Роджера Скрутона, масштабные киноэпопеи – такие, как «Властелин колец» или «Гарри Поттер», приобрели такую неслыханную популярность именно потому, что они лишний раз утверждают жизненную ценность западной культуры. Однако в реальной жизни, говорит Скрутон, коренные европейцы все чаще пытаются избежать идеологической конфронтации. Это может привести к тому, что все больше государств, включая Великобританию, начнут выходить из состава Евросоюза, и, в конце концов, он просто развалится и прекратит существование.

В этой связи многие аналитики указывают на то, что у США, в этом аспекте, есть преимущество по сравнению с Европой. Соединенные Штаты – это держава, которая из года в год вынуждена принимать миллионы иммигрантов из разных стран. Однако, Америке удается сохранять при этом национальное единство своих граждан. В этом единстве – залог прочности американского государства.

«Чувство национальной общности зависит от наличия границ, а также от законов, которые действуют на данной территории, и от того, что вкладывают в понятие “нация” те люди, которые там проживают, – говорит Роджер Скрутон. – Глядя на Европу, жители которой утратили это понятие, американцы должны чувствовать себя счастливыми, и должны понимать, что они обязаны любой ценой хранить веру в то, что они – единая нация».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG