Линки доступности

Правозащитники обвиняют пограничников ЕС в бесчеловечных условиях содержания мигрантов


Стихийный палаточный лагерь нелегальных иммигрантов в греческом портовом городе Патрас. 2009 г.

Стихийный палаточный лагерь нелегальных иммигрантов в греческом портовом городе Патрас. 2009 г.

Еврокомиссия перелагает вину на Грецию

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила внешнее пограничное агентство ЕС в преднамеренном содержании мигрантов в «бесчеловечных и унизительных» условиях.

В докладе «Грязные руки ЕС» Human Rights Watch отмечает, что агентство Frontex переводит мигрантов в центры временного содержания в Греции, известные своими бесчеловечными условиями, и таким образом несет ответственность за нарушения прав человека.

В ходе расследования базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация обнаружила переполненный центр содержания мигрантов. Правозащитники отмечают, что там дети содержатся в камерах с посторонними взрослыми – мужчинами и женщинами, а канализационные стоки текут прямо по полу камер.

Еврокомиссия отвергла обвинения в адрес Frontex. Признав, что о неудовлетворительном состоянии центров содержания хорошо известно, представитель ЕС Мишель Церконе сказал, что ответственность за это несут лишь власти Греции.

В среду на итальянском острове Лампедуза произошли столкновения мигрантов с итальянской полицией и жителями острова. В телевизионном сюжете было показано, как спецназовцы избивают мигрантов дубинками, вынуждая их прыгать с балкона, чтобы избежать ударов. За день до этого мигранты, которым грозит репатриация, подожгли здание центра временного содержания, в котором они находились.

С начала года на Лампедузу прибыли более 50 тысяч мигрантов. Многие из них скрывались от беспорядков в Ливии, Тунисе и других стран Северной Африки. Остров является самой южной точкой Италии и крупнейшим перевалочным пунктом для нелегальных иммигрантов. Местные жители жалуются на их засилье.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG