Линки доступности

Рынки спокойно восприняли понижение кредитных рейтингов


Рынки спокойно восприняли понижение кредитных рейтингов

Рынки спокойно восприняли понижение кредитных рейтингов

Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг девяти европейских стран

В понедельник европейские рынки довольно равнодушно восприняли известие о том, что в пятницу вечером рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг девяти стран, в том числе Франции и Австрии. Это весьма авторитетное агентство также снизило рейтинги Италии, Испании, Португалии, Кипра, Мальты, Словакии и Словении.

На основных фондовых рынках Европы, вопреки ожиданиям, не произошло существенного снижения индексов. В течение дня индексы оставались на уровнях, близких к тем, которые были зарегистрированы к концу дня в пятницу, а к моменту закрытия рынков даже немного повысились. Индексы основных курсов акций на фондовых рынках Германии и Великобритании повысились, причем в Германии – более чем на один процент. Даже во Франции, чей высочайший кредитный рейтинг был немного понижен в пятницу, индексы поднялись в среднем на целый процентный пункт.

Экономист Золт Дарвас из брюссельского Института Брюгель говорит, что несмотря на сенсационное известие о решении Standard & Poor’s, спокойствие, сохранявшееся на рынках в понедельник, особенно не удивило его:

«По существу, произошло нечто, о чем S&P уже упоминало. Теперь они приняли это решение. Я думаю, рынки были готовы к этому».

Дарвас отмечает, что в понедельник рынки долговых инструментов также оставались относительно спокойными, даже несмотря на то, что Франции и другим странам, чей рейтинг был понижен, теперь придется выплачивать более высокие проценты по своим облигациям. Франция без всякого труда продала краткосрочные облигации на общую сумму 8,5 млрд евро. Президент Франции отметил, что его страна все еще имеет максимально высокий рейтинг, согласно двум другим ведущим кредитно-рейтинговым агентствам.

Валютные рынки оказались несколько более волатильными. Курс евро по отношению к доллару США упал на четверть процента. Однако Дарвас считает, что это не является поводом для беспокойства, отмечая, что в последние месяцы курс евро был неоправданно завышенным:

«В последние несколько дней и на протяжении последней недели произошло вот что: курс евро стал менее завышенным, чем до этого. Так что я думаю, что с евро пока не происходит ничего страшного».

Хотя понижение кредитных рейтингов существенно не повлияло на рынки, оно может расцениваться, как еще один сигнал, предупреждающий об ухудшении экономического положения европейских стран.

Кредитный кризис распространяется за пределы стран со слишком высокой задолженностью, таких как Греция, Италия, Испания, Португалия и Ирландия, и постепенно охватывает более стабильные экономики, такие как Франция и Австрия. По мнению Золта Дарваса, это означает, что ситуация, которой так старались избежать европейские лидеры, становится все более вероятной:

«Я думаю, вероятность того, что еврозона окажется в состоянии рецессии уже в этом году, возрастает. Этого будет очень, очень трудно избежать».

Дарвас и другие эксперты говорят, что европейским лидерам необходимо приложить дополнительные усилия, поддержав испытывающие финансовые проблемы страны. Это будет главным вопросом на повестке дня очередного саммита Евросоюза, который состоится в конце этого месяца.

XS
SM
MD
LG