Линки доступности

Нестабильность на европейских фондовых рынках


Нестабильность на европейских фондовых рынках

Нестабильность на европейских фондовых рынках

Ситуация на европейских фондовых рынках вновь улучшилась

В четверг утром на фондовых рынках Европы наблюдалось падение курсов, в основном из-за беспокойства относительно финансового состояния европейских банков. Однако во второй половине дня рынки пришли в относительную норму, после того как руководители Франции и Германии приняли решение провести чрезвычайный саммит с целью обсуждения долгового кризиса в еврозоне.

Сначала все выглядело так, словно это был еще один день резкого понижения курсов на европейских фондовых рынках вслед за падением основных индексов на рынках Азии.

Однако уже в начале второй половины дня динамика резко изменилась.

По мнению аналитиков, инвесторов немного успокоило известие о том, что Саркози и Меркель договорились встретиться в следующий вторник и обсудить проблемы, связанные с задолженностью европейских стран.

Даже несмотря на повышение курсов к концу дня, в течение последних двух недель индекс лондонского фондового рынка понизился более, чем на 15 процентов, а на рыках Германии и Франции индексы упали более, чем на 20 процентов.

Инвесторы выражают растущую обеспокоенность тем, что испытывающие финансовые трудности страны еврозоны могут столкнуться с новыми проблемами в плане обслуживания задолженности, и что от кризиса могут пострадать также другие страны и коммерческие банки.

Однако действия лидеров двух ведущих европейских стран, старающихся принимать активное участие в улучшении ситуации, в достаточной степени успокоили участников рынка, что сказалось на росте курсов ценных бумаг.

Профессор Йейн Бегг из Лондонской школы экономики говорит, что решительные действия лидеров стран – это как раз то, что нужно для урегулирования долгового кризиса и смягчения его воздействия на фондовые рынки, устойчивость банков и экономический рост.

«Если мы будем придавать слишком большое значение изменениям, происходящим в течение дня, или даже в течение нескольких часов, может получиться так, что мы просто будем смотреть в одну точку, не видя, что в действительности происходит вокруг. Я думаю, можно сказать, что политики подали нам предупреждающий сигнал. Теперь политикам нужно действовать более решительно и последовательно. Если им это удастся, тогда эта накипь, вероятно, исчезнет».

В четверг во время дебатов в британском парламенте министр финансов Джордж Осборн заявил, что причиной падения курсов акций на рынке стало отсутствие доверия и неспособность правительств выплачивать свои долги. Он призвал международное сообщество принять меры с целью исправления ситуации.

«Это не только европейский, но и глобальный кризис, и этой осенью во время совещаний МВФ и Группы двадцати нам необходимо добиться гораздо большего прогресса в плане устранения глобальных диспропорций. Нам необходима такая международная финансовая система, в которой страны-кредиторы, такие как Китай, смогут повышать спрос, а страны-должники смогут осуществлять непростые, но необходимые для выплаты долгов корректировки».

Европейский центральный банк уже предоставил гарантии, призванные укрепить доверие к экономическим системам испытывающих проблемы стран, таких как Италия, Португалия и Греция. Однако некоторые эксперты считают, что европейские рынки по-настоящему не стабилизируются до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о выпуске еврооблигаций, при помощи которых отдельные страны смогут занимать деньги под обеспечение, полностью гарантированное странами еврозоны.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG