Линки доступности

Европа неоднозначно оценивает военную операцию в Ливии


Ален Жюппе

Ален Жюппе

Европейские страны расходятся в оценках действий международной коалиции

В Европе начались разногласия относительно действий международной коалиции, под предводительством США, начавшей наносить авиационные и ракетные удары по Ливии, чтобы добиться установления над страной бесполетной зоны.

В понедельник в Брюсселе продолжатся переговоры послов НАТО, в ходе которых будет обсуждаться, должен ли альянс принять на себя командование операцией. На состоявшейся днем ранее встрече 28 членов альянса не смогли решить этот вопрос.

В понедельник премьер-министр Турции сообщил о выдвинутых Анкарой условиях участия альянса в военных действиях. По его словам, Ливия должна принадлежать ливийцам, а природные ресурсы и богатства страны не должны перейти в руки других стран.

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с резкой критикой резолюции ООН по Ливии, сравнив военную операцию со средневековым крестовым походом. Президент России Дмитрий Медведев позднее осудил это замечание, назвав его «недопустимым».

Премьер-министр Германии Гидо Вестервелле в понедельник объяснил решение станы не участвовать в военной операции, отметив ее рискованность. По словам главы германского МИД, критика генсека Лиги арабских государства Амра Мусы в отношении операции в Ливии не лишена оснований и подтверждает правильность позиции Германии.

Накануне Муса заявил, что происходящее в Ливии «отличается от цели по установлению бесполетной зоны» и что ЛАГ стремится «защищать мирных жителей, а не бомбить их». Однако в понедельник он изменил свою позицию, сообщив, что Лига поддерживает принятую на прошлой неделе резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую создание бесполетной зоны над Ливией.

Это заявление он сделал в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Каире. Генсек ООН в свою очередь призвал международное сообщество выступить единым фронтом во имя соблюдения резолюции по Ливии.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG