Линки доступности

Евросоюз и Совет Европы считают, что это решение вредит гражданскому обществу в России и ограничивает его деятельность

МОСКВА – Решение Министерства юстиции России о внесении известной российской социологической организации «Левада-центр» в список так называемых «иностранных агентов» вызвало жесткую критику со стороны основных организаций, объединяющих страны Европы.

Представители Службы внешних связей ЕС заявили вечером 6 сентября, что «решение Министерства юстиции России включить «Левада-центр» в так называемый «реестр иностранных агентов» еще жестче ограничивает независимое гражданское общество в Российской Федерации».

Представители Евросоюза в своем заявлении напомнили, что «число российских некоммерческих организаций (НКО), внесенных в список «иностранных агентов» в Российской Федерации, увеличилось до 141 с момента вступления закона в силу в 2012 году».

«Удар по деятельности «Левада-центра», ведущей российской негосударственной социологической исследовательской организации, вызывает особую обеспокоенность в преддверии выборов в Государственную Думу 18 сентября. Мы вновь призываем власти России пересмотреть решения о признании российских НКО «иностранными агентами", которые, очевидно, направлены на ограничение их независимости и несут угрозу самому их существованию» – говорится в заявлении Службы внешних связей ЕС.

Совет Европы, куда сама Россия входит с 1996 года, также осудил репрессии в отношении самого авторитетного центра изучения общественного мнения в России.

Официальный представитель Совета Европы Даниэль Хольтген заявил по поводу этого шага российских властей: «Наклеивание на неправительственные организации ярлыка «иностранного агента» – это дискриминационная практика, которой не должно быть места в сегодняшней жизни. Совет Европы неоднократно призывал власти РФ отказаться от этой практики, вредящей развитию гражданского общества в России».

Министерство юстиции России 5 сентября сообщило о внесении «Левада-центра» в список так называемых «иностранных агентов» – общественных организаций, которые, как полагают российские власти, занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Ранее с требованием причислить социологов из «Левада-центра» к «иностранным агентам» в Минюст России обратилось общественное движение «Антимайдан» – организация, прославляющая президента России Владимира Путина и занимающаяся преследованиями оппозиционных активистов и организаций.

В недавнем интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель «Левада-центра» Лев Гудков заявил, что преследования его организации являются «выполнением политического заказа», а происходящее сейчас в России назвал «эпохой политической реакции и рецидива тоталитаризма».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG