Линки доступности

ЕС предлагает ужесточить наказание за коммерческие преступления


На фондовой бирже в Мадриде. Испания. 23 ноября 2010 года

На фондовой бирже в Мадриде. Испания. 23 ноября 2010 года

В США управляющие корпораций за финансовые преступления могут получить большие тюремные сроки. Однако страны Евросоюза долгое время противились введению аналогичных мер. Меры наказания за коммерческие правонарушения в Европе разнятся от страны к стране, но зачастую размер возможных штрафов меньше сумм, которые можно получить от корпоративной коррупции.

Однако в среду, 8 декабря, Евросоюз предложил ввести новые правила, утверждающие минимальные нормы наказания за коммерческие преступления. При этом утвердить любые новые санкции должны отдельные страны.

Комиссар ЕС по финансовым вопросам Мишель Барнье заявил, что топ-менеджеры компаний «должны понять, что им не удастся уйти от ответственности» за финансовые преступления.

Новое предложение направлено на ликвидацию «белых пятен» в законодательстве ряда стран и на ужесточение законов в тех государствах, где действующие наказания столь ничтожны, что не останавливают правонарушителей.

Так, в Испании, Польше и Швеции максимальный штраф за инсайдерскую торговлю ценными бумагами сейчас составляет 1,3 миллиона долларов. Власти Евросоюза отмечают, что лишь 12 из 27 его членов применяют санкции, соответствующие степени нарушения коммерческого права.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG