Линки доступности

Обсуждаются возможные кандидаты на должность руководителя фонда

Пока неизвестно, предстанет ли нынешний руководитель МВФ француз Доминик Стросс-Кан перед судом по обвинению в изнасиловании горничной в нью-йоркской гостинице. Сам Стросс-Кан заявляет о своей невиновности.

Даже если это так, как считают многие обозреватели, его карьера в МВФ завершена, и эти обвинения – независимо от того, подтвердятся они или нет, – вероятно, поставили крест на намерениях Стросс-Кана баллотироваться в президенты Франции в следующем году.

В Брюсселе министр финансов Австрии Мария Фектер, принимающая участие в совещании Европейского союза на уровне министров, заявила, что Стросс-Кану следует подать в отставку, чтобы не причинить еще больший вред репутации МВФ.

Министр финансов Испании Элена Сальгадо говорит, что Стросс-Кан должен принять это решение самостоятельно.

Вместе с тем, Сальгадо отметила, что предъявленные Стросс-Кану обвинения весьма серьезны. Она сказала, что хотя все нужно сделать по закону, она солидарна с потерпевшей женщиной, если эти обвинения будут доказаны.

Сейчас финансовые аналитики говорят о нескольких возможных кандидатах на должность Стросс-Кана. Один из них - министр финансов Франции Кристин Легард.

Не называя конкретных имен, Карел Лану, исполнительный директор брюссельского Центра по изучению европейской политики, говорит о том, каким требованиям должен соответствовать идеальный руководитель МВФ:

«Это должен быть одновременно хороший экономист – прежде всего хороший макроэкономист – и предпочтительно человек, имеющий степень доктора наук, как Стросс-Кан. Именно поэтому его кандидатура получила поддержку несколько лет назад – у него была степень доктора экономических наук. В то же время, это должен быть хороший дипломат».

Традиционно должность руководителя Международного валютного фонда занимает европеец, и уже во вторник стало известно, что представители европейских стран постараются, чтобы этот статус-кво не изменился.

Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо сообщил голландским репортерам, что если встанет вопрос о выборе преемника Стросс-Кана, Европейский союз должен выдвинуть своего кандидата. Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что Европе следует быть готовой предложить достойных кандидатов.

Однако другие эксперты не исключают вероятности выдвижения кандидатов из других стран, за пределами Европы, в том числе представляющих страны с формирующимся рынком, такие как Китай или Бразилия. Карел Лану говорит, что их шансы будут зависеть от популярности в своих странах:

«Если они, например, смогут привести в порядок экономику своих стран, как, например, в Бразилии, то у них будут весомые аргументы, и они смогут сказать: «Мы можем предложить достойного кандидата».

В последнее время все только и говорили о том, что Стросс-Кан вскоре оставит пост руководителя МВФ, чтобы сосредоточить внимание на подготовке к выдвижению своей кандидатуры в президенты Франции.

«Он ушел бы в любом случае, учитывая обстоятельства (президентскую гонку), однако были ли европейцы готовы к такому вот развитию ситуации? Я думаю, нет», - считает Лану.

Среди кандидатов на должность руководителя МВФ из Латинской Америки, Африки и Азии, чьи имена упоминаются в прессе, бывший министр финансов Южной Африки Тревор Мэнуэл, бывший председатель Центрального банка Бразилии Арминио Фрага и китаец Минь Чжу, занимавший должность советника по особым поручениям при Стросс-Кане.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG