Линки доступности

Предрождественские продажи в Европе: тратить или экономить?


Предрождественские продажи в Европе: тратить или экономить?

Предрождественские продажи в Европе: тратить или экономить?

Предкризисные ожидания заставляют многих европейцев урезать расходы на подарки

Нынешний предновогодний сезон в Европе омрачен сокращениями государственных расходов и угрозой наступления рецессии в 2012 году. И хотя в наиболее пострадавших от долгового кризиса странах фраза «жесткая экономия» – на устах у всех, в Париже многие провожают уходящий год с поистине праздничным размахом.

У витрин известного парижского торгового центра Galleries Lafayette – праздничное столпотворение. Многие покупатели едва удерживают в руках многочисленные пакеты с подарками. Людей с пустыми руками очень мало, одна из них – 35-летняя Александра де Брито.

«В этом году я не буду покупать никаких рождественских подарков, хотя мои доходы это позволяют, – говорит она. – Я, конечно, устрою для семьи отличный рождественский обед, но подарки буду покупать на послепраздничных распродажах. Все дело в том, что цены на все растут, и лишь зарплата стоит на месте».

По всей Европе таким людям, как де Брито, приходится затягивать пояса – так же, как и их правительствам, которые вынуждены прибегать к жесткой экономии, чтобы выйти из долгового и банковского кризиса. В Португалии, Греции и Испании, местные власти урезали бюджеты на проведение праздников и приглушили рождественские огни.

Однако в таких странах, как Франция, которые балансируют на грани кризиса еврозоны, ситуация не столь однозначная. На прошлой неделе тысячи парижан и жители других французских городов вышли на акции протеста против мер экономии, предложенных правительством.

Одним из участников демонстраций в Париже был 25-летний студент Пьер Дубовацкий.

«Я боюсь за свое будущее, – говорит он. – Мне не хватает денег на жизнь. Мне едва хватит средств, чтобы приехать на Рождество к своей семье, которая живет на юге Франции. Никаких подарков не будет, мы просто соберемся вместе».

Британские туристы Пол и Анита Скотни разглядывают витрину ювелирного магазина Cartiers на Елисейских полях. Но этим дело и ограничивается.

«Мы не собираемся ничего покупать, – говорит Пол. – Мы просто приехали в гости к сыну и хотим посмотреть Париж, потому что никогда не были здесь раньше».

Хотя Великобритания не входит в еврозону, экономические проблемы не обходят стороной и эту страну. Что думает об этом чета Скотни?

«Мы встревожены, – говорит Пол. – Я уже на пенсии, поэтому на мне это едва ли серьезно отразится. А вот Анита все еще работает, так что ситуация с занятостью нас беспокоит».

Впрочем, другие люди с готовностью открывают свои кошельки в этот праздничных сезон распродаж. В последние выходные перед Рождеством в торговых центрах было не протолкнуться. По мнению аналитика Филиппа Моро Дефаржес, люди хотят праздника, пока они могут себе его позволить.

«Многие европейцы и французы понимают, что следующий год будет трудным. Поэтому если мы можем в последний раз отпраздновать веселое Рождество, так давайте так и сделаем», – говорит он.

Глядя на проходящих мимо людей, любующихся праздничной иллюминацией на Елисейских полях, молодой человек по имени Гвеле звонит в колокольчик и призывает сделать пожертвования в пользу Армии спасения. Он говорит, что, несмотря ни на что, французы продолжают помогать бедным и бездомным, зная, что в эти сложные времена им приходится труднее всего.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG