Линки доступности

Европа поможет Греции


Протесты в Греции из-за жестких экономических мер, предпринимаемых правительством с тем, чтобы вывести страну из кризиса

Протесты в Греции из-за жестких экономических мер, предпринимаемых правительством с тем, чтобы вывести страну из кризиса

Министры финансов европейских стран готовы утвердить новую программу финансовой помощи обремененной долгами стране

На совещании в Брюсселе министры финансов стран еврозоны планируют утвердить предоставление Греции еще 171 млрд долларов в порядке финансовой помощи.

В понедельник министр финансов Франции Франсуа Баруэн заявил, что после нескольких месяцев переговоров по условиям оказания помощи обремененной долгами Греции, страны еврозоны близки к согласованию второй за два года программы финансовой помощи этой стране.

В воскресенье министр финансов США Тимоти Гайтнер сказал, что правительство Греции приступило к реализации весьма продуманной и нелегкой программы реформ, которая заслуживает того, чтобы быть поддержанной международным сообществом. Он также сообщил, что Соединенные Штаты рекомендовали Международному валютному фонду поддержать выделение Греции очередного займа.

Правительство Греции утвердило меры жесткой экономии, среди которых сокращение минимальной зарплаты на 22 процента и увольнение 15 тысяч государственных служащих. Правительство объявило, что без финансовой помощи оно не сможет выплатить инвесторам 19 млрд долларов по государственным облигациям, срок погашения которых наступает в следующем месяце.

Кроме того, правительство приближается к завершению переговоров о сокращении задолженности перед частными кредиторами по меньшей мере наполовину – на 131 млрд долларов. Однако пока министры финансов продолжают обдумывать детали программы финансовой помощи, премьер-министр Греции Лукас Пападемос возобновил переговоры с частными кредиторами, стараясь добиться списания еще более значительной части задолженности.

XS
SM
MD
LG